Из милиции надо вывести экономический блок, борьбу с наркотиками и экстремизмом: Интервью с начальником УВД Псковской области

Псков, 1 марта 2010, 14:50 — REGNUM  

Накануне 2010 года президент Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации". Он предусматривает сокращение численности сотрудников органов внутренних дел РФ на 20% до 1 января 2012 года. Как изменится через два года региональная структура подразделений внутренних дел, мы расспросили начальника УВД по Псковской области Бориса Говоруна.

ИА REGNUM Новости: Борис Сергеевич, прежде всего, как вы оцениваете инициативу по сокращению МВД?

То, что это делать нужно - это без сомнений. У милиции накопилось много не свойственных ей функций. Ну, например, самые "земные" службы - участковые инспекторы, отделы по делам несовершеннолетних (ПДН) сейчас просто перегружены "бумаготворческой" кабинетной работой. Их необходимо разгрузить от этого и направить непосредственно на участок, на постоянный контакт с населением. Они должны быть практиками, знать обстановку на подведомственной территории и помогать оперативникам раскрывать преступления. А бумажную работу нужно свести к минимуму.

ИА REGNUM Новости: Сколько милиционеров региона после сокращения могут остаться без работы?

20% для УВД по Псковской области - это довольно существенная цифра. Но мы в состоянии её "переварить". По нашим подсчётам, с учётом некомплекта кадров, сокращение составит 1.153 штатные единицы. Основных служб - милиции общественной безопасности и криминальной милиции - сокращение не коснётся. Скорее, наоборот - высвободившиеся кадры будут направлены на укрепление этих двух звеньев.

Пока штат нашего УВД держится без изменений. Сотрудников, подлежащих увольнению, мы наметили. Но процесс этот не начался. Я думаю, что в ближайшее время будут приняты коррективы и уточнения по закону о реформировании МВД. Сокращать, безусловно, нужно. Но сначала нужен четкий механизм сокращения, в частности, какие конкретно подразделения будут выведены из МВД.

ИА REGNUM Новости: Недавно Президент озвучил, что из системы МВД будут выведены функции по регистрации автомобилей, система медицинских вытрезвителей и приёмников-распределителей. Какие еще из сегодняшних функций милиции вы считаете "лишними" в системе МВД?

Я бы вывел еще весь экономический блок. Сейчас ОБЭП (отдел борьбы с экономическими преступлениями) и налоговая - это две совершенно разные структуры. Хотя было бы логично слить их в одно, оставив в милиции только некоторые вопросы потребительского рынка, входящие в юрисдикцию Кодекса об административных правонарушениях РФ. Подобный опыт есть в Казахстане. Там процесс объединения прошел в 2004 году, и вновь организованное Агентство по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями дало хороший эффект в работе.

Я думаю, что борьба с незаконным оборотом наркотиков тоже может быть выведена из-под "крыла" МВД. Есть отдельная большая и хорошо оснащённая служба Госнаркоконтроля, которая этим занимается, поэтому дублировать функции незачем. Есть смысл вывести из системы МВД службы по борьбе с экстремизмом. Это очень серьёзный департамент и находиться он должен в системе ФСБ. Система вневедомственной охраны сейчас уже переросла статус ведомственной структуры и вполне может стать самостоятельной. Серьёзному сокращению, на мой взгляд, необходимо подвергнуть тыловые службы МВД, которые сейчас очень раздуты.

ИА REGNUM Новости: Ну, тут 20% уже не ограничиться...

Дело не в процентах, это достаточно условный показатель. Основная цель реформы, которая сейчас начинается, такая: милиция должна заниматься задачами милиции и делать это грамотно и качественно. У милиции две основные функции: охрана общественного порядка, поиск и поимка преступников. Все, что сверх этого можно и нужно сократить. А высвободившиеся средства должны пойти на повышение зарплат в системе МВД. Ведь откуда "растут корни" многочисленных фактов взяточничества и поборов? В том числе (и во многом именно поэтому) - из-за маленьких зарплат.

Сейчас у нас работник УВД в звании капитана и выслугой 5 лет получает около 13 тыс. рублей в месяц. В остальных ведомствах при таком же раскладе зарплаты минимум на порядок выше, хотя нагрузка значительно меньше. Пока не изменится сложившееся положение, бороться со взятками, серьезно говорить о реформе в системе МВД не приходится. Пока человеку не за что держаться, в милицию будут продолжать приходить случайные и непрофессиональные кадры.

Поэтому параллельно с сокращением необходимо пересматривать материальное обеспечение оставшихся в системе сотрудников. Прежде всего - должна быть в разы увеличена зарплата. Должно быть хорошее медицинские обеспечение, мы ведь продолжаем оставаться воюющим ведомством. Необходимо продумать систему обеспечения сотрудников МВД жильем. Но не просто раздавать, а дать возможность приобрести жилье в кредит. Причем, за безупречную службу помогать человеку его выплачивать.

Я считаю реформу давно назревшей, вижу, что правительство делает сейчас правильные шаги. Я очень надеюсь, что мы сможем реализовать и воплотить главные идеи новой реформы и тогда главная оценка работы милиции - спокойствие жителей - будет всегда положительной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство