В случае угрозы Украине США обещает "рассмотреть меры в контексте конкретного сценария"

Киев, 1 марта 2010, 14:06 — REGNUM  "Случись конкретный вызов или угроза Украине, США рассмотрят соответствующие меры в контексте конкретного сценария". Об этом заявила Селесте Волландер, начальник управления Министерства обороны США по проблемам международной безопасности в Евразии, Украине и России в интервью украинской газете "Комментарии".

"Мы ясно давали понять: мы полагаем Будапештский меморандум (гарантирующий безопасность Украины в обмен на отказ от ядерного оружия - ред.) остающимся в силе и важным обязательством со стороны Соединенных Штатов. В контексте нашей комиссии стратегического партнерства с Украиной мы снова подчеркнули, насколько серьезно принимаем Будапештские обязательства. Кроме того, мы подтвердили, что серьезно воспринимаем свои отношения с Украиной, и в частности отмечаем, что Россия тоже дала аналогичные гарантии и приняла соответствующие обязательства. Случись конкретный вызов или угроза Украине, США рассмотрят соответствующие меры в контексте конкретного сценария или случая. Но абстрактные спекуляции не внесут ясности в эту четкую позицию", - заявила, в частности, Волландер.

Говоря в этом контексте о сотрудничестве Украины с НАТО, представитель США отметила: "Отношения между НАТО и Украиной, возможно, складываются не так, как многие надеялись и многие на Украине хотели. Но давайте не забывать, что Украина вносит вклад во многие миссии Альянса, в том числе в нормализацию ситуации в Косове, борьбу с пиратством в Средиземном море. Это не всегда попадает на первые полосы, но в сфере обороны, за которую я отвечаю и о которой могу говорить, это отношения достаточно крепкие, здоровые и активные. Что касается членства в НАТО, здесь, безусловно, есть о чем говорить, но наш подход всегда был очень прагматичным. Если определено, что соответствие стандартам НАТО, совместимость с НАТО и вклад в миссии НАТО служат интересам государственной безопасности Украины, мы сосредотачиваемся на этих действиях. И если когда-то украинский народ изберет членство в НАТО, они послужат такому выбору. Но эти действия приносят пользу национальной безопасности Украины независимо от того, каким будет этот выбор".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail