За процесс натурализации в Латвии будет отвечать МВД

Рига, 1 марта 2010, 13:53 — REGNUM  Правительство Латвии одобрило включение Управления натурализации (УН) в состав Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) с 1 марта, т.е. с сегодняшнего дня, сообщает агентство BNS. УН перестанет существовать как самостоятельное учреждение и в дальнейшем войдет в структуру УДГМ под прежним названием, чтобы не пришлось вносить изменения в Закон о гражданстве (правительство отказалось от первоначального замысла внести изменения в закон, опасаясь того, что его открытие для внесения поправок послужит сигналом к возобновлению дискуссии и обострению политической борьбы вокруг Закона о гражданстве).

К УДГМ перейдут права, обязанности, финансовые средства, имущество, делопроизводство и 24 из 53 сотрудников УН. УН с 1 марта не сможет брать на себя новые обязательства без согласования с Министерством внутренних дел, которому подведомственно УДГМ. Для обеспечения объединения обоих управлений министр внутренних дел Линда Мурниеце ("Новое время") должна будет создать комиссию по ликвидации УН.

В связи с ликвидацией Управления натурализации с сегодняшнего дня заявления на получение латвийского гражданства путем натурализации можно будет подавать в любое из 30 отделений Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ). Натурализационные экзамены можно будет по-прежнему сдавать в Риге, Лиепае и Даугавпилсе, сообщил агентству BNS представитель УДГМ Андрей Рябцев. Экзаменационные комиссии по-прежнему будут раз в месяц или чаще выезжать принимать экзамены в другие города, если там образуются группы претендентов. Тем, кто уже начал процесс натурализации, никуда дополнительно обращаться не надо.

"Фактически это констатация тихой смерти данного учреждения. Управление натурализации угасало в течение последних нескольких лет, и теперь его практически уничтожают. Это плохой знак. В УН специально подбирались люди, все это делалось под патронажем европейских экспертов. Латвийский комитет по правам человека никогда не сталкивался с нареканиями на работу УН. А вот на УДГМ, с момента его создания в начале 1990-х годов и по сей день, нареканий огромное количество. И нас очень настораживает переход УН в подчинение УДГМ", - прокомментировал ситуацию корреспонденту ИА REGNUM Новости зампредседателя фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме, член Латвийского комитета по правам человека Юрий Соколовский.

По его словам, основной мотивацией тех немногих людей, которые еще прибегают к процедуре натурализации, является стремление уехать из страны. Ожидать нового всплеска не приходится, как и прогнозировали правозащитники. Теперь проблема отсутствия гражданства будет решаться только демографическим путем, т.е. за счет естественной убыли неграждан, полагает Соколовский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.