В Чувашии солдатские матери пишут книги о погибших сыновьях, создают выставки памяти

Чебоксары, 1 марта 2010, 13:34 — REGNUM  Общественная приёмная лидера "Единой России" Владимира Путина в Чебоксарах в редкие минуты бывает пустой, а когда приём осуществляют министры и депутаты, в коридоре ожиданий и вовсе нет свободного места. Примерно такую картину застал корреспондент ИА REGNUM Новости, когда приём осуществлял депутат Госсовета Чувашии, директор ГУП "Фармация" Минздравсоцразвития республики Валерий Филимонов. Пришедшими на приём оказались матери погибших в Чечне солдат. Из огромных сумок они извлекли стендовые фотографии своих погибших сыновей, книгу "Живи и помни", своего рода библиографический справочник, составленный Ангелиной Тимофеевой сообща, при помощи матерей и военкомов, и просили помочь приобрести рамки для фотографий.

"Чтобы не потрепались фотографии на выставке, - с тихой улыбкой объясняли они. - Сейчас эти фотографии вывешивались только пару раз - на стенде "Городской хроники" возле чебоксарской горадминистрации и в гимназии №5, но уже уголки от кнопок потрепались. А мы хотим сделать выставку памяти передвижной, чтоб она побывала в каждой школе Чебоксар. Нам надо-то только 17 рамок - по числу погибших в вооружённых конфликтах чебоксарцев, а собственной пенсии не хватает даже на открытки матерям погибших - чтобы поздравить только со знаменательными праздниками - например, Днём защитников Отечества, чтобы они знали, что о них помнят, об их сыновьях помнят".

Реакция депутата была почти молниеносной и несколько неожиданной: банкнота в тысячу рублей лежала на чёрном столе. "Это от меня лично", - коротко произнёс Филимонов. "Спасибо вам", - прозвучало ещё тише.

Обычные женщины, просто матери, которые не состоят ни в одной общественной организации, делают что могут, "чтобы помнили" - имена их сыновей, их подвиги на войне и смерть от ран в госпитале. Пишут книги. В "Живи и помни" "успели" включить двоих чувашских солдат, погибших в трёхдневной войне в Южной Осетии, говорит Ангелина Тимофеева. "Я всех этих ребят уже знаю - по биографиям, фотографиям, они все для меня как родные, все мои сыновья", - с полными слёз глазами продолжает она.

Деньги на рамки для фотографий нашлись быстрее, чем предполагали сами женщины. Вызвалось помочь МВД по Чувашии, которое потеряло в Чечне восемь своих сотрудников, в том числе троих чебоксарцев. Об оказании необходимой помощи заявил владелец фотомагазинов "Антей-сервис", депутат Чебоксарского горсобрания Владимир Иванов.

Как пояснил ИА REGNUM Новости Валерий Филимонов, в общественную приёмную чаще всего обращаются с личными вопросами. Кому-то нужна профессиональная консультация, а зачастую - просто совет. Люди идут, чтобы просто поделиться своими мыслями или бедами, рассказать о своей жизни. Как, например, чебоксарка, которая пришла за советом, стоит ли ей, владелице части площади комнаты в общежитии, покупать другую часть, взяв ссуду в банке.

По данным пресс-службы региональной общественной приёмной Владимира Путина в Чувашии, в январе и феврале 2010 года было зарегистрировано 244 обращения граждан, в том числе 42 письменных и 202 устных. В январе принято 65 человек, в феврале - 137 человек. Средний показатель положительно решённых вопросов составил 33%. Наиболее остро волнующие жителей республики вопросы - жилья и ЖКХ (22 %), соцобеспечения и соцзащиты населения (19%), труда и заработной платы (129%), финансово-экономического блока (10%), промышленности, строительства и транспорта (8%). В этот период провели приём граждан главы Минобразования и Минэкономразвития Чувашии Галина Чернова и Иван Моторин, мэр столицы Николай Емельянов, депутаты Госдумы Николай Бударин и Павел Семенов, а также депутаты Госсовета и Чебоксарского горсобрания - по 31 из каждого парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.