Архангельский эксперт: То, что делают у нас с тополями - это издевательство

Архангельск, 1 марта 2010, 13:33 — REGNUM  В Архангельске возобновились работы по обрезке крон тополей. В частности, так называемое "омоложение" деревьев ведется сейчас вдоль Ленинградского проспекта от улицы Коммунальной до улицы Ильинской, сообщили ИА REGNUM Новости в Архангельском отделении всемирного фонда дикой природы.

"Побывав на месте работ, легко убедиться, что на землю повержены здоровые деревья, а оставшиеся после такой обрезки 3-4-хметровые пеньки никак не украшают наш город", - рассказали в Фонде, также сообщив, что лозунг замены тополей на лиственницы был выдвинут в 1997-98 г.г. тогдашним директором предприятия "Северная роза" Андреем Христофоровым и поддержан руководством города. Но посадки в тополиные аллеи молоденьких лиственниц успеха не принесли, а вот с тополями с тех пор повели борьбу. Под видом "формирования кроны" деревья спиливают более чем наполовину, часто оставляют трехметровые пни. По оценкам специалистов, после такого "омоложения" образуется большая поверхность спила, поэтому не редко деревья начинают болеть, покрываться дуплами и, в конце концов, засыхают. Даже те тополя, что после обрезки отращивают новые ветви, как правило, не живут дольше 10-15 лет.

Несомненно, старые тополя представляют опасность и что-то делать с ними надо. Но, как и в любом деле, здесь необходим грамотный подход. "То, что делают у нас с тополями - это не обрезка, а издевательство, - считает начальник питомника Архангельского лесхоза Светлана Иванова. - При обрезке уже взрослых деревьев, каких в Архангельске большинство, было бы правильней делать спил выше развилки, оставляя несколько ветвей, а не один голый пень. И ни в коем случае нельзя полностью лишать наш город тополей. Начинать формировать кроны деревьев нужно пока они еще молодые. Если обрезать тополя своевременно и грамотно, то не будет ни пуха, ни упавших деревьев". Именно тополя больше всех в городе поглощают пыли, выхлопных газов, углекислоты, а кислорода вырабатывают в семь раз больше, чем, например, ель. Это дерево как нельзя лучше подходит для загазованных промышленных городов.

Отсутствие в городе Правил создания, содержания и охраны озелененных территорий общего пользования приводит к тому, что, например, парк у Вечного огня в преддверии юбилея Победы выглядит заброшенным и неухоженным. Город нуждается также в разработке Правил компенсационного озеленения при сносе зеленых насаждений, так, осенью прошлого года напротив гимназии №6 был безжалостно вырублен скверик и теперь там строят офисное здание, а ведь деревья могли бы пересадить. По мнению WWF, работа с зелеными насаждениями и городскими лесами в Архангельске носит беспорядочный, несистемный характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе