Россия отказалась выдавать в ближайшее время кредит Киргизии

Бишкек, 1 марта 2010, 13:24 — REGNUM  "Многоплановое сотрудничество Киргизии и России важно наращивать и укреплять", - заключили на заседании киргизско-российской межправкомиссии премьер-министр Киргизии Данияр Усенов и министр энергетики России Сергей Шматко. Об этом 1 марта сообщили в пресс-службе правительства республики корреспонденту ИА REGNUM Новости.

Премьер-министр Киргизии на выходных побывал в Москве, где принял участие в 11-м заседании межправительственной киргизско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. По результатам заседания была подписана программа экономического взаимодействия между двумя странами на 2010-2013 годы и проект мероприятий по ее реализации.

Киргизия и Россия договорились о сотрудничестве в области электроэнергетики; в нефтегазовой отрасли; в области промышленности; транспорта, информационных технологий и связи; в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций; в области таможенного дела; миграции; а также в научной и гуманитарной сферах.

"Подписание данных документов позволит активизировать сотрудничество между правительствами Киргизии и России в различных сферах взаимодействия... с целью сохранения и дальнейшего развития на взаимовыгодной и равноправной основе, эффективного использования экономического потенциала двух государств и повышения благосостояния их народов", - подчеркнули в пресс-службе.

Отметим, 24 февраля на пресс-конференции в Бишкеке Данияр Усенов заявил о том, что "поездка в Москву - очередной шаг для получения кредита" для строительства гидроэлектростанции Камбарата-1, планировалось обговорить условия выдачи займа, процентную ставку и определиться с банком.

Как сообщают местные СМИ, премьер-министр Киргизии после встречи рассказал, что российская сторона готова финансировать проект только после технико-экономического обоснования (ТЭО) и проведения экспертизы, к которой, возможно, привлекут Всемирный банк. "Уже имея реальный проект и смету, будет определен банк, через который будет осуществлено финансирование", - подчеркнул Усенов.

Кроме того, Киргизия ожидала, что в повестку дня войдет обсуждение вопроса об одном из крупнейших производителей морского оружия на территории бывшего Союза завода "Дастан". Напомним, что по соглашению Россия собиралась списать Киргизии 180 млн долларов внешнего долга взамен на 48% акций предприятия. Однако, как сообщил Усенов местным журналистам, из-за того, что Россия еще не успела ратифицировать соглашение со своей стороны, вопрос о судьбе "Дастана" не был в повестке дня.

Между тем страны договорились завершить приватизацию Россией "Киргизгаза" и продолжить геологоразведку на юге республики на нефтегазоперспективных площадях "Кугарт" и "Восточный Майлису IV".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.