В Брянске создается музей пауэрлифтинга

Брянск, 1 марта 2010, 12:00 — REGNUM  Первый в России музей силового троеборья (пауэрлифтинга) и истории русского силового спорта учрежден в Брянске, сообщил корреспонденту REGNUM-Центр президент Брянской федерации пауэрлифтинга Николай Виткевич. Поводом для создания музея стало близящееся 25-летие проведения первых на территории СССР официальных соревнований по этому виду спорта (они прошли в брянском доме спорта "Сталь" 17 февраля 1987 года).

Первые экспонаты в будущий музей предоставил сам Николай Виткевич - сохранившиеся в его архиве фото, документы и афиши. Первыми "полновесными" экспонатами стали двухпудовые весовые гири, которые передал один из основоположников бодибилдинга в Брянской области, мастер спорта по пауэрлифтингу, президент СК "Атлант" Алексей Савин. Гири отличает великолепное качество литья, на них сохранились вензеля и клейма, вес обозначен в пудах. По одному из клейм видно что по крайней мере одна из них отлита в Туле. Поскольку метрическая система введена в России в 1899 году, гири предположительно отлиты ранее этой даты. Поскольку гири существенно отличаются по форме (дальше от оси расположен центр тяжести) и толщине и конфигурации рукоятей от современных спортивных и поднимать их, по словам Николая Виткевича, значительно труднее.

"Сравнивая рекорды легендарных русских атлетов с современными результатами, необходимо учитывать и этот факт", - сказал он. Президент Брянской федерации пауэрлифтинга также призвал всех спортсменов-пауэрлифтеров из всех организаций начать поиск реликвий силового спорта "для сохранения памяти о наших предках, которые дают нам силу, чтобы мы высоко несли знамя российского спорта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.