Москва, Минск и Астана пока не смогли создать единую таможенную территорию

Минск, 1 марта 2010, 10:40 — REGNUM  Комиссия Таможенного союза не смогла определиться в вопросе создания единой таможенной территории. Об этом сообщил вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков.

По его словам, Москва предложила пересмотреть заложенную в Таможенном кодексе позицию, согласно которой единая таможенная территория является совокупностью таможенных территорий трёх входящих в союз государств. Как сообщил Кобяков, по мнению представителей РФ, единая таможенная территория может состоять из отдельных таможенных территорий трех стран. А в случае если в Таможенном кодексе останется прежняя формулировка, российская сторона настаивает на предоставлении ей права введения экспортных пошлин внутри Таможенного союза, передаёт БелТА.

Кобяков заявил, что стороны не смогли преодолеть данное противоречие. По мнению вице-премьера Белоруссии, Комиссия Таможенного союза уже не в состоянии разрешить данную ситуацию, и она должна быть рассмотрена на более высоком уровне.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, заседание Комиссии Таможенного союза прошло 26 февраля в Москве. По словам вице-премьера РФ Игоря Шувалова, стороны смогли согласовать Таможенный кодекс. При этом актуальный для Белоруссии вопрос экспортных пошлин на нефть был вынесен за рамки Таможенного союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.