На пикете в защиту Дома Рогова читали стихи и собирали подписи (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 28 февраля 2010, 19:23 — REGNUM  Представители общественного движения "Живой город" (Санкт-Петербург) сегодня, 28 февраля в очередной раз провели пикет, посвященный Дому Рогова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости организаторы, цель акции - проинформировать горожан о причинах, по которым этот памятник архитектуры конца XVIII - начала XIX века был доведен до аварийного состояния и о попытке его незаконного разрушения 20-22 февраля этого года.

Во время проведения пикета к представителям "Живого города" подошли петербуржцы, которые передали защитникам дома стихи, посвященные Дому Рогова. Их тут же прочли вслух. Пикетчики собирали подписи горожан под обращением к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, в котором идет речь об отставке председателя КГИОП Веры Дементьевой. Папка с подписями была отобрана у пикетчиков сотрудниками милиции под предлогом того, что сбор подписей не был заявлен, когда "Живой город" добивался разрешения пикета. Но примерно за несколько минут до окончания пикета милиционеры вернули папку с подписями. Представители "Живого города" напомнили в ходе пикета, что согласно федеральному законодательству, техническое состояние объекта культурного наследия не может служить основанием для лишения его охранного статуса. Дом Рогова был исключен из списка вновь выявленных объектов в конце 2009 года. "Живой город" напоминает также, что КГИОП не принял никаких мер, обязывающих инвестора предотвратить доведение переданного ему объекта культурного наследия до аварийного состояния. Кроме того, институтом "Ленгипрометротранс" предлагались варианты сохранения и усиления основания для несущих конструкций Дома Рогова. Однако и КГИОПом, и инвестором эти предложения были проигнорированы.

Между тем на пресс-конференции, состоявшейся в Санкт-Петербурге 25 февраля директор ООО "Престиж" (инвестор-застройщик) Дмитрий Голованов вновь пообещал, что Дом Рогова будет восстановлен полностью. Предполагается создать там офисное здание с подземным паркингом. На той же пресс-конференции представители Госстройнадзора еще раз подчеркнули, что к ним не поступали никакие официальные документы от инвестора по поводу сноса дома.

Напомним, дом купца Рогова и дворовые флигели (лицевой корпус по Загородному проспекту - конец XVIII - начало XIX вв., дворовые флигели - 1831 год, корпус по переулку - 1862 год). На основании экспертизы, проведенной мастерской Татьяны Славиной, дом признан аварийным, расселен и частично разрушен. Корпус по переулку и дворовые корпуса снесены в 2004-2005 годах. Это одно из строений, принадлежащих первой серии типовых домов Петербурга. Напомним также, что в ходе судебного заседания 24 февраля Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство заместителя председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПиК Александра Кононова, чтобы к дому купца Рогова были применены так называемые "обеспечительные меры" в соответствии со статьями 139-140 Гражданско-Процессуального Кодекса (ГПК), то есть на время продолжающегося судебного разбирательства к этому дому будут применимы все те меры охраны, которые применяются для вновь выявленных объектов культурного наследия. Очередное судебное заседание по "Делу Дома Рогова" назначено на 9 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании