Алтайские междугородние автобусы оборудуют ремнями безопасности

Барнаул, 1 марта 2010, 04:43 — REGNUM  В Алтайском крае владельцы автобусов, используемых для перевозки пассажиров в междугородном сообщении, обязаны оборудовать места для сидения ремнями безопасности. В некоторых автобусах конструкцией уже предусмотрены такие ремни, в некоторых придется устанавливать, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Такую обязанность на перевозчиков возложило постановление правительства РФ от 24 февраля 2010 г. N 87 г. Москва "О внесении изменений в постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090", которое вступает в силу 1 марта. Как автоперевозчики региона оказались готовы к этому новшеству, покажет время.

Как сообщили корреспонденту ИА "Амител" сотрудники Барнаульского автовокзала, посадочные контролеры будут смотреть, имеются ли в транспорте ремни безопасности, а если нет, то с нарушителями будут работать уже сотрудники ГИБДД.

Сами водители признаются, что для безопасности ремни необходимы. Хотя это и не всегда удобно, особенно зимой, когда одежды много.

Кроме безопасности пассажиров, водители интересуются и тем, сколько будет им стоить эта безопасность. Допустим, чтобы оборудовать ремнями 30-местный автобус, нужно минимум 20 тыс. рублей. Эти деньги предприниматели тратить готовы. Но вот насколько обезопасят ремни пассажиров, если многие из тех, для кого их сделают, пользоваться ими не собираются?

В крае перевозку пассажиров на основании лицензии выполняют около 1100 хозяйствующих субъектов, в том числе более 800 индивидуальных предпринимателей, на 4350 автобусах. Более 11 тыс. предприятий и частников осуществляют деятельность по перевозке грузов и пассажиров, не подлежащую лицензированию.

Сеть автобусных маршрутов охватывает все города и районные центры, а также 1254 малых населенных пункта. Всего в крае насчитывается 886 маршрутов общей протяженностью свыше 73 тыс. км. При этом междугородними перевозками занимаются около 150 предприятий и предпринимателей.

Отметим, что автобусный парк намерены переоборудовать автобусами компании "Скания". Содействие в этом готова оказать администрация региона. Предполагается, что междугородние автобусы "Скания" включат в перечень Министерства промышленности и торговли России для закупки субъектами РФ с использованием федеральных субсидий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.