В Калмыкии откладывается запуск ветроэлектростанций

Элиста, 28 февраля 2010, 16:05 — REGNUM  Первые две ветряные электростанции из строящегося в Калмыкии ветропарка начнут вырабатывать электроэнергию только в конце апреля - начале мая. Тогда же планируется запуск газотурбинной теплоэлектроцентрали. Это на месяц позднее срока, который Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов называл на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в январе текущего года. Тогда же Путин ответил согласием на приглашение Илюмжинова принять участие в торжественном запуске ветроэлектростанций.

Как сообщил "Кавказскому узлу" 27 февраля первый заместитель министра экономического развития и внешнеэкономических связей Калмыкии Чингис Нимгиров, к майским праздникам предполагается запустить первые две ветроэнергоустановки, которые находятся в поселке Песчаный Приютненского района республики. Что касается теплоэнергоцентрали, что ее запуск в Элисте состоится после окончания отопительного сезона. По словам Нимгирова, калмыцкий ветропарк в 2012 году составит 50 ветроэлектростанций. До конца текущего года к имеющимся двум планируется добавить еще 11 ветряков.

Мощность газотурбинной ТЭЦ при этом составит 18 МВт, первых двух ветроэлектростанций - 6МВт. После того, как будет веден в действие весь ветропарк, его общая мощность составит 150 Мвт, что позволит вырабатывать 500 млн КВт/час в год. В настоящее время в республику поставляет 450 млн КВт/час в год.Первая ветроустановка была введена в эксплуатацию в 2007 году.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости со ссылкой на пресс-службу Главы Калмыкии, инвестиционное соглашение с представителями чешской компании "Фалькон капитал" было заключено осенью 2006 года. По оценкам на 2006 год потребность Калмыкии в электроэнергии составляла порядка 100-120 мегаватт в год.

Как сообщает пресс-служба Кирсана Илюмжинова, ранее Калмыкия уже выступала в роли пилотного региона по использованию альтернативных источников электроэнергии. В 2001 году в Калмыкии был смонтирован один ветряк. Но на необходимые пуско-наладочные работы не хватило денег. Всего же на территории республики планировалось построить 22 ветровых электростанции, которые должны были располагаться на двух площадках, находящихся поблизости друг от друга. Этот проект за счет средств РАО "ЕЭС Россия" и ОАО "Калмэнерго" был профинансирован на 40%. На эти деньги удалось приобрести комплектующие для нескольких станций и соорудить 9 фундаментов, на которых впоследствии планировалось установить ветровые электростанции. Детали для ветряков производились на оборонных предприятиях России и Украины. Сборкой электростанций занимались тушинские моторостроители. В сентябре 2003 года официальный сайт правительства Калмыкии сообщал о ходе строительства газотурбинной теплоэлектростанции в Элисте. Как сообщалось, сдача объекта должна была состояться в четвертом квартале 2004 года. В соответствии с Концепцией развития электроэнергетики республики было запланировано также строительство аналогичных ТЭЦ в трех районах Калмыкии.

В марте 2008 года пресс-служба главы Калмыкии заявила о достижении договоренности между Кирсаном Илюмжиновым и президентом компании "Лукойл" Вагитом Алекперовым о строительстве в Черноземельском районе республики газотурбинной станции мощностью 180 МВт. В августе 2008 года, как сообщало ИА REGNUM Новости, пресс-служба правительства Калмыкии заявила о том, что Минэкономразвития РФ было дано разрешение на использование природного газа в качестве топлива газотурбинной теплоэлектроцентрали в Элисте в объеме 62 тыс. тонн условного топлива в год. Как было заявлено в официальном сообщении, при благоприятных условиях запуск ТЭЦ должен был состояться до конца 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.