Журналисты обвиняют Эрдогана в удушении свободы слова в Турции

Анкара, 28 февраля 2010, 11:48 — REGNUM  Известные турецкие журналисты и журналистские организации обвиняют премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в удушении свободы слова. Журналисты считают, что в стране, где правительство и премьер-министр решают, что писать СМИ, говорить о наличии демократии нельзя, сообщает газета "Ватан".

По мнению журналистов, если премьер-министр требует от руководителей СМИ уволить журналистов за их публикации, то его слова о демократии лишены смысла. "Эрдоган открыто угрожает журналистам, критикующим его партию. Подобное поведение является открытой атакой на независимые СМИ, свободу слова и на право общественности на получение объективной информации", - отмечает глава журналистской организации (Лига демократических журналистов) СGD Ахмед Абакай.

"Эрдоган не хочет слышать оппозиционного голоса. Он пытается создать в стране авторитарный режим и создает преференции только журналистам и СМИ, близким к его политической силе, а остальных журналистов он игнорирует. Это очень опасная тенденция. Так в стране не создается гражданское общество. Турция - не Зимбабве или Северная Корея, чтобы уничтожать здесь свободные СМИ. Мы будем добиваться своих прав всеми демократическими методами", - сказал он.

Отметим, что Эрдоган обвинил турецких журналистов в том, что они в своих публикациях переходят все границы и потребовал от главных редакторов газет "отвечать за своих недобросовестных журналистов, пишущих клевету". Или же, по его словам, "такие журналисты должны быть отчуждены от общества". Журналистские организации в этих словах премьера усмотрели прямую угрозу журналистам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail