Транспортники Архангельской области не могут выполнить постановление Правительства РФ

Архангельск, 1 марта 2010, 09:40 — REGNUM  С 1 марта пассажирские сидения в автобусах междугороднего сообщения должны быть оборудованы ремнями безопасности. Это предусматривает опубликованное 26 февраля постановление Правительства РФ. ГИБДД уже грозит штрафами, а перевозчики готовят обращение в Министерство транспорта и связи Архангельской области.

Как пишет газета "Бизнес-класс. Архангельск", постановление Правительства РФ обязывает оборудовать ремнями безопасности места для пассажиров в автобусах, которые используются на междугородних линиях. Без них эксплуатация транспортных средств запрещается. Для бизнеса постановление стало ситуацией из разряда "как снег на голову". Для выполнения новых требований перевозчикам фактически дано только три дня. Как итог, многие выведут 1 марта на маршруты неподготовленный транспорт. Например, у самого крупного предприятия Архангельской области в сфере междугородних перевозок ремнями безопасности оборудованы лишь пять автобусов, у компании "Ветерок" требованиям соответствует 50% автопарка. И то благодаря тому, что эти автобусы - импортная и отечественная техника, которая вышла с конвейеров в 2008 году и позднее.

"В Архангельской области нет предприятий, которые могли бы оборудовать технику ремнями безопасности, - говорит руководитель компании "Норд-экспресс" Александр Аншуков. - Транспорт необходимо перегонять в Москву или Санкт-Петербург". Такая "командировка" обойдется примерно в 20 тысяч рублей. Плюс расходы на переоборудование: по размещенным в сети Интернет прайсам, это минимум 50 тысяч рублей. Александр Аншуков не исключает, что рынок отреагирует на введение новых требований - цены на соответствующие услуги могут вырасти. Автоперевозчики понесут большие расходы, и не факт, что их выдержат все компании. Тем более сейчас, в зимнее время, когда пассажиропоток традиционно невелик, а значит, меньше и доход предприятий.

Другая серьезная проблема, говорит Александр Аншуков, - сертификация переоборудованных транспортных средств, ведь установка ремней безопасности может квалифицироваться как внесение конструктивных изменений. А это запрещено законодательством. Чтобы подготовить транспорт к работе в новых условиях, перевозчикам нужны не только деньги, но и время. Именно об этом идет речь в обращении, которое 1 марта руководитель "Норд-экспресс" планирует отправить в адрес регионального Министерства транспорта и связи. Предложение - разработать и утвердить график постепенного выполнения правительственного постановления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.