Барак Обама перед армянской дилеммой: еврейское лобби может выступить против Турции

Ереван, 28 февраля 2010, 00:00 — REGNUM  Президент США Барак Обама хранит стойкое молчание перед обсуждением в Конгрессе США резолюции о геноциде армян. "Президент сейчас в очень трудном положении", - пишет The Washington Post. Издание напоминает, что будучи кандидатом в президенты, Обама говорил, что убийства армян в Османской империи являются геноцидом, однако, став главой государства, он понимает, что в случае принятия этой резолюции могут ухудшиться американо-турецкие отношения, поэтому он оказался сейчас перед сложной дилеммой.

Газета отмечает, что ухудшение отношений с Турцией, союзником по НАТО и традиционным партнером США, имеет решающее значение для внешнеполитических целей Вашингтона. "Ведь не случайно прежние администрации каждый раз откладывали обсуждение подобных резолюций, зная к каким геополитическим последствиям может привести это. Однако пока администрация Обамы не заняла никакой общественной позиции по данному вопросу. Помощники законодателей от Республиканской и Демократической партий в Комитете по внешним сношениям Палаты представителей Конгресса США утверждают, что со стороны Белого дома не было никакого давления относительно данной резолюции", - отмечает издание.

Но вместе с тем газета указывает, что злую шутку с Турцией может сыграть еврейское лобби США, которое из-за напряженности, наблюдаемой в последнее время в отношениях между Турцией и Израилем, может поддержать принятие этой резолюции. "В прошлом, Турция и Израиль были в более дружественных отношениях, и израильское лобби спокойно выступало против резолюции, а сейчас ситуация изменилась. Поэтому армянское лобби и проармянские конгрессмены настроены оптимистично по поводу перспектив принятия резолюции в этом году, отмечая тот факт, что Обама, вице-президент США Джо Байден и госсекретарь Хиллари Клинтон в бытность сенаторами выступали за признание геноцида армян".

Между тем, вашингтонский корреспондент турецкой газеты Hurriyet перед обсуждением в Конгрессе США резолюции по геноциду армян, которое намечается 4 марта, провел опрос среди американских конгрессменов. Так, по сообщению издания, 21 член Конгресса за принятие этой резолюции, 18 - против. Конгрессмен от Нью-Йорка Грегори Миикс заявил, что он ничего не будет комментировать по этому вопросу, но проголосует против резолюции.

Помощник конгрессмена от Джорджии Дэвида Скота - Майкл Андел считает, что каждый раз из-за этой резолюции в Конгрессе создается напряженная ситуация. "Но здесь, нам кажется, больше политический вопрос, который используется в разных целях", - сказал он.

"Этот вопрос выносят на повестку калифорнийцы. Каждый раз они муссируют тему геноцида. Этот вопрос, по большому счету, не интересует ни Армению, ни другие народы США. Все это деятельность армянского лобби. Они работают в Калифорнии как бульдозеры и заставляют местных конгрессменов идти у них на поводу", - сказал Майкл Андел.

Конгрессмен - республиканец Боб Инглис заявил: "Турция - наш давний союзник по НАТО, поэтому я не буду голосовать за эту резолюцию. Я думаю, недавнее выступление госпожи Клинтон в Конгрессе повлияет на позицию и других конгрессменов. Здесь, конечно, и Пентагон скажет свое слово".

В свою очередь представитель крупной еврейской организации США AIPAC считает, что "Турция в последнее время очень понадеялась на себя, но это Америка и здесь свои правила игры". Абрахам Фоксман, представитель другой влиятельной еврейской организации США "Антидиффамационная лига", отметил, что "идет процесс нормализации армяно-турецких отношений, и было бы неверно сейчас обсуждать эту резолюцию в Конгрессе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?