Общественник: Запрет мэра Архангельска проводить митинги на центральной площади - противозаконен

Архангельск, 27 февраля 2010, 18:38 — REGNUM  "Это постановление противоречит закону, я настаиваю на этом. Мои слова подтвердит 31-я статья Конституции РФ, закон о митингах и демонстрациях", - так корреспонденту ИА REGNUM Новости прокомментировал постановление мэра Архангельска, согласно которому для митингов и пикетов определены места, в число которых не входит площадь Ленина, общественный деятель Василий Поздеев.

"За 11 лет мы не отменили ни одного мероприятия, которые запрещала мэрия. Практика показывает, что все наши действия законны. Так уже было - мы проводим митинг, нас ловит милиция, суд нас оправдывает, затем мы подаем гражданский иск и завершается все тем, что мы получаем компенсацию за моральный ущерб", - сказал Поздеев. По его мнению, запрет на проведение митингов на центральной площади города может привести к тому, что протестующие граждане вообще будут выдворены за пределы Архангельска. "Нам важно, чтобы не нарушались наши конституционные права. К слову, президент подписал 14 протоколов европейской хартии, согласно которым все митинги и прочие публичные мероприятия проходят по ранжиру европейских. А в Европе как митингуют? Собрали миллион протестующих и пошли бастовать. Полиция их не трогает, если они не кидают камни. Мы же, мирные митингующие, вынуждены бегать от милиции", - заявил Поздеев.

Говоря о мотивах таких преобразований, общественник выразил уверенность в том, что идея убрать митинги и пикеты с центральной площади была рождена не в мэрии, а в правительстве области. "Мэр наш хоть и хороший человек, но в руках вышестоящих он - пластилин", - подчеркнул Поздеев. Он также добавил, что, несмотря на постановление мэра митинг в продолжение протеста против повышения тарифов все же будет проведен на площади Ленина 4 апреля 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.