Петербургский эксперт: Снегопады угрожают торговым центрам

Санкт-Петербург, 27 февраля 2010, 17:28 — REGNUM  Последствия сильных снегопадов в Санкт-Петербурге могут привести к обрушениям зданий, построенных из металлоконструкций, стальных и алюминиевых профилей. Как сообщили сегодня, 27 февраля, ИА REGNUM Новости в пресс-службе группы компаний "Городской центр экспертиз" (ГЦЭ), к зданиям такого типа относятся торговые центры, производственные ангары и выставочные павильоны.

"Снежная зима вскрыла очередную проблему современного строительства - несовершенство конструктивных особенностей новых зданий, - рассказал управляющий директор по технической диагностике группы ГЦЭ Александр Калухин. - Как правило, кирпичным и каменным зданиям снег не страшен. В крайнем случае появится трещина. А вот у современных зданий из металлоконструкций - другая физика: распределение нагрузок происходит совершенно по-другому. Металл гнется, деформируется и это может привести к более серьезным последствиям, например, к обрушению всего сооружения". По данным пресс-службы, в Санкт-Петербурге расчетная снеговая нагрузка на кровлю составляет 180 килограммов на 1 квадратный метр.

Однако, по словам экспертов ГЦЭ, природный фактор (наводнения, землетрясения, снег) - это всего лишь 6% причин обрушения зданий. "И если проводить тщательное расследование по каждому инциденту, выяснится, что снег всего лишь усугубил уже существующие дефекты", - рассказали в ГЦЭ. "Причины обрушений зданий в России остались те же: ошибки в проектировании, нарушения технологий строительства, низкое качество строительных материалов, неправильная эксплуатация", - подчеркнул Калухин.

Группа компаний "Городской центр экспертиз" специализируется на финансовом аудите, проектировании объектов, а также на консалтинге в области промышленной безопасности, здоровья, экологии и энергосбережения. Среди клиентов ГЦЭ такие компании как Газпром, РАО ЕЭС, ТНК-BP, Северсталь, СИБУР, Ford, Philip Morris и другие.

Напомним, 23 февраля два комплекса "Мега" под Санкт-Петербургом были закрыты после того, как в торговом центре "Мега Дыбенко" просели и местами обвалились подвесные потолки. Пострадавших в результате инцидента не было, ущерб оказался незначительным. Закрытие комплекса "Мега Парнас" официально объяснили профилактической работой по уборке снега с кровли. В настоящее время "Мега Парнас" возобновил свою работу, в "Мега Дыбенко" продолжается расследование обстоятельств инцидента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail