Геологи докопались до сути наноминералов (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 27 февраля 2010, 17:21 — REGNUM  Геологи Санкт-Петербургского Государственного университета (СПбГУ) и Научно-исследовательского геологического института им А.П.Карпинского (ВСЕГЕИ) разработали способ извлечения металлов из отходов горнорудного производства. Как сообщили сегодня, 27 февраля, корреспонденту ИА REGNUM Новости в Информационном отделе СПбГУ, новая технология позволит увеличить глубину переработки полезных ископаемых и пополнить запасы стратегических металлов.

Вторичное извлечение металлов из так называемых нанофракций отходов горнорудного производства - перспективное направление. В России процент извлечения металлов составляет около 65-85%, значит 15-35% остается в отходах. В Европе процент извлечения значительно выше. Но и там ряд попутных компонентов впоследствии не используется. Разделение минералов на фракции обычного размера не позволяет существенно увеличить глубину переработки.

Геологи СПбГУ работают с наноминералами размером до 1.000 нанометров, что позволяет извлекать очень малые части веществ - нанофракции. Новая технология позволяет выделять группы рассеянных элементов, таких как, например, рений (Re). Этот дорогой металл практически всегда встречается в природе лишь в виде примеси в минералах других элементов. Благодаря высокой температуре плавления рения (до 3000°) сплавы с его содержанием - перспективный конструкционный материал для атомной техники. Будущее этого металла также связывают с нефтеперерабатывающей промышленностью и с нефтехимией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail