Министр образования Коми: "Во всей истории со школой-интернатом ребенок используется взрослыми людьми"

Сыктывкар, 27 февраля 2010, 17:12 — REGNUM  27 февраля министр образования Республики Коми Нелли Струтинская высказала позицию Министерства образования республики по поводу ситуации в школе-интернате имени А. Католикова. "Ситуация, которая развивается вокруг школы-интерната и его 10-летнего воспитанника Вадима Иванова, достаточно сложная, - констатировала Струтинская. - Действия мамы мальчика Елены Ивановой совместно с общественным уполномоченным по правам ребенка Юлией Посевкиной стали неожиданным для всех".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы Республики Коми и правительства Республики Коми, на пресс-конференции, организованной несколько дней назад Посевкиной, мать Вадима высказала обвинение в адрес педагогов детского дома, в котором на протяжении нескольких лет ее сын, якобы, подвергался издевательствам со стороны старших ребят и некоторых работников этого учреждения. "Желание матери вернуть права на ребенка вполне естественно, - подчеркнула Струтинская, - но то, какими путями она это делает, вызывает, мягко сказать, удивление".

Мать ребенка семь лет назад была лишена родительских прав и за эти годы не изъявляла большого желания вернуть мальчика. Против передачи ребенка матери выступает и бабушка ребенка. Тем не менее, идя навстречу желанию самого мальчика, директор детского дома Иван Панюков разрешал матери и ребенку встречаться. В настоящее время Елена Иванова закодировалась от пьянства. Благодаря помощи депутата Госсовета РК Ольги Савастьяновой ей выделили комнату в малосемейном общежитии. (Это жилье закреплено за ее сыном). Однако для того, чтобы восстановиться в родительских правах и забрать ребенка из детского дома она должна также предъявить справку с постоянного места работы.

"Если бы Посевкина действительно была озабочена судьбой ребенка, то действовать нужно было другими методами, - сказала Струтинская. - И в первую очередь, помочь маме восстановить права, найти место работы, стать полноправным членом общества, для того чтобы органы опеки и попечительства смогли вынести положительное заключение. Пока же во всей этой истории ребенок, увы, используется взрослыми людьми в своих целях".

По словам Струтинской, служебно-педагогическое расследование, которое проводилось в детском доме, не подтвердило ни один из фактов, названных мальчиком в интервью Посевкиной. Таким образом, заявления Ивановой и Посевкиной, озвученные на пресс-конференции, являются бездоказательными. Сейчас в интернате проводится также прокурорская проверка.

Вадим имеет диагноз, который требует коррекции его психического состояния. Диагноз этот был установлен специалистами в октябре 2009 года во время всероссийской диспансеризации детей-сирот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail