Проект федеральной программы повышения эффективности бюджетных расходов представлен в Воронеже

Воронеж, 27 февраля 2010, 17:10 — REGNUM  Проект программы повышения эффективности бюджетных расходов был рассмотрен 27 февраля в Воронеже на первом выездном совещании рабочей группы Министерства финансов РФ по реформированию межбюджетных отношений в Российской Федерации под председательством заместителя министра финансов РФ Антона Силуанова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре губернатора и правительства региона. В совещании приняли участие губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, руководители структурных подразделений Министерства финансов РФ и финансовых органов субъектов РФ, члены правительства Воронежской области.

Документ, который предстоит в скором времени представить в Правительство России, сейчас активно обсуждается в федеральных структурах. Как подчеркнул Антон Силуанов, в программе обязательно должны быть учтены и интересы регионов. "Мы предполагаем больше использовать программный принцип формирования и исполнения бюджета, чтобы каждая копейка имела свою цель, каждая копейка отслеживалась до конечного результата", - заметил Антон Силуанов, объясняя журналистам суть вынесенного на обсуждение документа. В свою очередь, высказывая свое мнение о проекте программы повышения эффективности бюджетных расходов, губернатор Алексей Гордеев назвал его своевременным и актуальным документом. "С его реализацией в стране должна быть создана единая гармоничная бюджетная система. И самое главное - обеспечено эффективное расходование государственных бюджетных средств, когда по результатам их использования органы власти всегда могут отчитаться не только перед вышестоящими организациями, но и перед населением, - подчеркнул губернатор. По убеждению Алексея Гордеева, совершенствование межбюджетных отношений, переход к программному бюджетированию, создание единой системы оценки качества организации бюджетного процесса в субъектах РФ остро необходимо как для эффективной модернизации промышленности, привлечения инвесторов, так и для развития социальной сферы.

Как подчеркивалось на заседании рабочей группы Минфина, не случайно местом проведения столь важного совещания выбрана Воронежская область. По экспертным оценкам, региональное правительство уделяет самое пристальное внимание увеличению доходов областной казны и совершенствованию бюджетного процесса. Эта работа находится на постоянном контроле у губернатора Алексея Гордеева, возглавившего областную комиссию по совершенствованию межбюджетных отношений. Обеспечение режима экономного и рационального использования бюджетных средств, снижение неэффективных расходов - одна из основных задач бюджетной политики, которую проводит глава региона. Выступая перед участниками заседания, Алексей Гордеев отметил, что Воронежская область - один из немногих регионов в стране, где в муниципальные образования переданы единые нормативы отчислений от федеральных и региональных налогов сверх доходов, закрепленных Бюджетным Кодексом.

На заседании рабочей группы руководители финансовых органов регионов внесли свои предложения по созданию устойчивых стимулов для наращивания доходной базы региональных и местных бюджетов, а также по обеспечению условий для мотивации органов государственной власти и местного самоуправления на повышение эффективности бюджетных расходов. Все высказанные в ходе обсуждения замечания предполагается учесть в окончательном варианте программы повышения эффективности бюджетных расходов, направленной на обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.