Эксперт: Янукович будет более европейским политиком, чем Ющенко

Киев, 27 февраля 2010, 16:54 — REGNUM  "Виктор Янукович не раз заявлял о своем европейском выборе. Поэтому очевидно, что он, как бы это парадоксально не звучало, будет более европейским политиком, нежели Ющенко". Такое мнение сегодня, 27 февраля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве выразил украинский политолог, директор украинского Центра исследований проблем гражданского общества (ЦИПГО) Виталий Кулик.

"Янукович желает быть принятым в европейскую политическую элиту. Более того, Европа готова вести диалог с Януковичем. Поэтому, можно сказать, что новый глава украинского государства достигнет максимально компромиссных вариантов как в переговорах по зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, так и в вопросе об ассоциации", - отметил эксперт. Вместе с тем, по его словам, также произойдет определенная коррекция украино-российских отношений. "В первую очередь исчезнет формат "руконеподаваемости" украинского президента в Кремле, и исчезнет открытая русофобия в украинской власти, что создаст почву для нормального диалога между президентами Януковичем и Медведевым. Но для того, чтобы полноценно возобновить украино-российские переговоры по всем вопросам, необходимо формирование внутри страны нормального диалога между президентом и премьер-министром, которые должны выступать одним фронтом. К сожалению, можно прогнозировать, что в ближайшие полгода такой гармонии не будет", - считает Кулик.

Аналитик также сообщил, что "перечеркнуть одним росчерком пера путь на интеграцию в НАТО не получится, поскольку это требует внесения изменений в ряд законодательных актов". "А для этого у президента нет достаточного количества голосов, и вряд ли они появятся после создания коалиции. Поэтому можно ожидать лишь снижения интенсивности движения в этом направлении. Мы не будем стучать в закрытую дверь, доказывая натовцам, что мы больше натовцы, чем они. Однако никаких кардинальных изменений общий курс не потерпит", - заявил руководитель ЦИПГО. Кроме того, по его словам, следует ожидать активизации деятельности Украины в приднестровском регионе, формирования более четкой позиции в отношении Молдавии, и сохранение позитивной динамики в отношениях с Белоруссией. "Касательно отношений с Грузией, то, очевидно, что они утратят чрезмерную эмоциональность, и из плоскости кумовских отношений переместятся в сферу экономической выгоды для страны", - отметил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.