Последствия митинга против повышения тарифов в Архангельске: новый запрет

Архангельск, 27 февраля 2010, 16:44 — REGNUM  С 22 февраля в Архангельске действует новый перечень мест, рекомендованных для проведения митингов и других общественный акций. Это стало следствием прошедшего 21 февраля в центре Архангельска митинга против повышения тарифов.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в мэрии города, на период с 22 февраля по 1 июня 2010 года в перечень рекомендованных для проведения публичных мероприятии мест попали площади:

- у здания МУК "Архангельский городской культурный центр" (проезд Приорова, 2); на площадке перед спуском к городскому пляжу на набережной Северной Двины (в районе пл. Мира);

- в парке имени М.В. Ломоносова (в районе улиц Гагарина, Нагорная и пр. Обводный канал);

- у обелиска жертвам интервенции на Севере 1918-1920 г.г. (на наб. Северной Двины у Красной пристани и ул. Карла Либкнехта);

- в сквере на улице Поморской, напротив здания ОАО "Архангельский Центральный Дом Торговли" (ул. Поморская, 9);

- на проспекте Чумбарова-Лучинского (от ул. Карла Либкнехта до ул. Иоанна Кронштадтского);

- в сквере на площади Терехина;

- на площади у Дворца спорта Профсоюзов (наб. Северной Двины, 38);

- у здания МУК "Ломоносовский дворец культуры" (ул. Никитова, 1);

- у гипермаркета "Сигма" (пр. Ленинградский, 40);

- у здания МУК "Культурный центр "Северный" (ул. Кировская, 27);

- у здания МУК "Культурный центр "Бакарица" (ул.Адмирала Нахимова, 15);

- у здания ДК железнодорожников ст. Исакогорка (ул. Локомотивная, 27);

- у здания филиала № 1 МУК "Культурный центр "Маймакса" (ул. Лесотехническая, 1);

- у здания МУК "Культурный центр "Цигломень" (ул. Севстрой, 2).

Корреспондент ИА REGNUM Новости обратился за комментарием в помощнику депутата Госдумы Андреева, 2-й секретарь Архангельского обкома КПРФ Владимиру Федоренко за комментарием: "Тихо, скромно по углам... Именно такими, современная власть, хотела бы видеть митинги недовольных ее решениями. Мы можем долго говорить о том, что за двадцать лет Россия стала страной с развитой демократией, но это лишь слова. Дела говорят об обратном. Распоряжение мэра Архангельска лучше всяких слов подчеркивает и зависимость муниципалитетов от вертикали власти, - сказал он. - Я считаю, что события разворачивались следующим образом. Получив 8 февраля уведомление от Архангельского городского комитета КПРФ о намерении провести 21 февраля 2010 года митинг на площади В.И.Ленина, чиновникам ничего не оставалось, как согласовать это место. Авторитет и сила КПРФ им известна. Постановление мэра издано 11 февраля 2010 года и вступает в силу с 22 февраля. То есть все остальные акции протеста на площади Ленина проводить не дадут".

По мнению В. Федоренко, постановление мэра - незаконно, но несогласные с ним люди дложны будут обращаться в суд, чтобы добиться права протестовать в центре города. "Возникает вопрос: чиновники нам нужны для организации нашей жизни или для противостояния нашим интересам? Получается, что власти легче задвинуть в дальний угол протест горожан, нежели услышать и разобраться в проблемах, - подчеркнул помощник депутата. - Как нам кажется, это произошло потому, что площадь Ленина находится в центре властного треугольника. Трудно представить, что на митинг, проводимый далеко от центра города, придут городские и областные чиновники, как это случилось 21 февраля. Всегда проще отмахнуться от информации о митинге, прошедшем на окраине города, или фальсифицировать ее".

Напомним, подобное постановление уже было подписано мэром Архангельска летом 2009 года. Тогда общественники даже обращались в прокуратуру с просьбой в судебном порядке опротестовать указанное постановление мэра города Архангельска Виктора Павленко как несоответствующее российскому законодательству, в частности Федеральному закону от 19.06.2004 N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", и подменяющее уведомительный порядок проведения публичных мероприятий на разрешительный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.