Председатель Волгоградского облизбиркома: На местных выборах избирателе голосуют за людей, а не за партии

Волгоград, 27 февраля 2010, 16:08 — REGNUM  14 марта состоятся выборы в 23 муниципальных районах Волгоградской области. В целом на территории региона в результате 105 локальных избирательных кампаний будут избраны семь депутатов представительных органов районного уровня, 25 глав и 562 депутата сельских и городских поселений. Таким образом, как пояснили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Избирательной комиссии Волгоградской области 27 февраля, в результате выборов будет заполнено 594 муниципальных вакансии, на которые сегодня претендует 1186 кандидатов. В день голосования 14 марта в регионе откроется 200 избирательных участков, готовых встретить 163969 избирателей, включенных в списки. Как отмечают эксперты, нынешняя избирательна кампания, проходит незаметно для жителе крупных городов региона, так как по сравнению с выборами, прошедшими в октябре 2009 года в регионе, весенние выборы ровно в 10 раз меньше.

По словам председателя регионального облизбиркома Геннадия Шайхуллина, в Волгоградской области уже завершена процедура выдвижения кандидатов во всех локальных избирательных кампаниях. О ходе кампании он рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости.

ИА REGNUM: Жителей, каких именно территорий коснулась нынешняя избирательная кампания?

Начну с самого "высокого" уровня нынешних выборов. В семи районах Волгоградской области образовались депутатские вакансии. Кто-то из бывших народных избранников сложил досрочно свои полномочия, кто-то перешел на работу в другие органы власти. Теперь заместить по одному мандату требуется в Даниловской, Иловлинской, Котовской, Нехаевской, Николавской, Палласовской, Среднеахтубинской районных думах. Кстати, самый большой конкурс на депутатское место -- в Среднеахтубинском районе. Здесь изначально на повторные выборы пошли 10 кандидатов. Однако двое из них выбыли из избирательной гонки, не получив регистрации.

ИА REGNUM: Каков политический состав, участвующих в выборах кандидатов?

В весенних выборах в регионе участвует четыре парламентские партии: "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР. Только эти партии выдвинули своих кандидатов. В составе претендентов на мандаты в семи райдумах - семь выдвиженцев "Единой России", один коммунист и три справоросса. Остальные баллотируются самостоятельно. На 25 вакансий глав городских и сельских поселений претендуют 106 кандидатов, среди которых вновь лидерство за "Единой Россией" - 24 представителя. Три кандидата выдвинула КПРФ, еще троих - "Справедливая Россия". Но больше всего самовыдвиженцев - 76 кандидатов. На 562 мандата в представительных органах сельских поселений претендуют без малого 1094 человека. "Единая Россия" выдвинула 542 кандидата, КПРФ - 96, "Справедливая Россия" -111, и ЛДПР - троих. Если говорить в целом о массиве кандидатов, то как мы видим доминирует "Единая Россия", выдвинувшая 573 кандидата с 96-процентным коэффициентом покрытия всех округов. На втором месте - "Справедливая Россия", далее -КПРФ, и меньше всех выдвинуто от ЛДПР.

ИА REGNUM: Ваш прогноз распределения мандатов?

Все партии имеют равные шансы. Но, как показала избирательная кампания в органы местного самоуправления, прошедшая в октябре 2009 года, избиратели зачастую игнорируют политические пристрастия кандидатов и голосуют за конкретных людей. За тех, кого знают и кому доверяют. И здесь главная задача суметь подобрать именно таких кандидатов. Эти выборы покажут, насколько партии сумели найти таких людей. Очевидное численное преимущество у "Единой России". У этой партии есть выдвиженцы практически по каждому округу.

ИА REGNUM: Ведется ли работа по привлечению избирателей на выборы?

Явка избирателей на выборах такого уровня в большей степени зависит от местных властей. Люди в поселках и маленьких городках хорошо знают друг друга, все на виду у избирателей. Там, где жители ощущают реальные результаты их работы, где успешны ТОСы, где есть активные лидеры, там и явка будет высокая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.