Свердловский губернатор предложил разводить лосей и осетра

Екатеринбург, 27 февраля 2010, 16:05 — REGNUM  Сегодня, 27 февраля, губернатор Свердловской области Александр Мишарин посетил с рабочим визитом Сысертский городской округ. Глава области выступил перед местными жителями и обсудил с ними имеющиеся проблемы, перспективы развития Свердловской области и Сысертского городского округа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Департаменте информационной политики губернатора.

Развитие малого бизнеса, модернизация промышленного производства, дальнейшее укрепление позиций сельского хозяйства и отрасли переработки, строительство доступного жилья, государственная поддержка в приобретении жилья молодым семьям и специалистам, решение проблемы дефицита детских садов, реформа жилищно-коммунального хозяйства, возведение школ и реформа образования, поддержка спорта и открытие спортивных центров. Эти и другие направления Мишарин обозначил в своем выступлении как первоочередные на 2010 год.

Комментируя состоявшийся диалог с жителями Мишарин сказал: "Состоялась хорошая деловая встреча. Я всегда подчеркивал: нужно чаще общаться с народом - будет легче работать. Я поручил выделить средства для завершения капитального ремонта и ввода в строй двух местных детсадов (в поселке Двуреченск и в селе Большое Сидельниково). Кроме того, будем "размораживать" строительство новой школы на 1 тысячу учащихся, дадим им полноценное образование в соответствии с инициативой президента РФ "Наша новая школа".

По завершении встречи Мишарин посетил животноводческий комплекс агрофирмы "Патруши". Делясь впечатлениями от увиденного, Александр Мишарин отметил: "Мы в Свердловской области можем в полном объеме обеспечить себя всеми необходимыми продуктами питания. Для этого нужно модернизировать производство, внедрять новые технологии, а со стороны государства - четко выполнять взятые на себя обязательства, в том числе по субсидированию процентных ставок и предоставлению дотаций на отдельные категории продукции".

По мнению Мишарина, в развитии отрасли нецелесообразно замыкаться на узком перечне производимой продукции. На территории Свердловской области экономически выгодно производить овощи всех видов, корма, пшеницу (исключая лишь твердые сорта, для которых климат на Среднем Урале неблагоприятен), мясо всех видов, включая птицу, индюшатину, свинину, говядину. Очень выгодным, при правильной организации дела, глава региона считает разведение лосей.

"У нас сегодня поголовье лося в десять раз меньше, чем в аналогичных по климату странах. Это - не правильно. В ближайшее министр природных ресурсов Свердловской области отправится за рубеж для обмена опытом, в том числе и изучения возможностей разведения этого благородного животного", - отметил Мишарин.

Губернатор особо остановился на разведении рыбы: "Эту отрасль мы как-то обошли вниманием. Положение надо менять. Мы можем производить карпа, форель и даже осетра, как бы это не выглядело удивительным. И мы будем это делать. Но прежде необходимо рассмотреть состояние наших гидротехнических сооружений, куда за последние годы деньги практически не вкладывались. Сейчас большое количество водоемов находятся в неудовлетворительном состоянии. Ситуацию будем менять".

В своих начинаниях по развитию сельского хозяйства губернатор рассчитывает на поддержку федеральных властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.