В Калмыкии разрушаются памятники, посвященные Великой Отечественной войне

Элиста, 27 Февраля 2010, 15:30 — REGNUM  Мемориальный комплекс в честь героев Гражданской и Великой Отечественной войн в Элисте приходит в негодность. Реконструкция комплекса значится в планах Министерства экономического развития в 2012 году. Согласно смете стоимость работ составляет 17 млн рублей.

Ветераны Великой Отечественной войны, как сообщает "Парламентский вестник Калмыкии", обращались к главе Калмыкии Кирсану Илюмжинову с просьбой ускорить решение вопроса о реконструкции.

Кроме того, в неудовлетворительном состоянии находятся памятник Герою Советского Союза Оке Городовикову в Элисте, мемориальный комплекс воинам 28-й армии (принявшей участие в освобождении Элисты - прим. ИА REGNUM Новости) в поселке Хулхута Яшкульского района республики.

"За мемориалы, памятники и обелиски, которые находятся в районах республики, мы тоже беспокоимся. беспокоимся. Некоторые из них приходят в негодность. Мы просим, чтобы ежегодно памятники приводили в порядок, делали косметический ремонт. Но, знаете, нам бы хотелось, чтобы не делали по старинке. Цемент со временем сыпется. Как, например, в селе Соленое Яшалтинского района. В этой страшной войне погибли порядка 700 соленовцев. Их имена выбиты на плите памятника, а он уже трескается, обваливается, так как сделан из цементного раствора. То есть надо все это менять. Мы просим, чтобы облицовывали плиткой. И это уже делают, например, в том же Яшалтинском и Приютненском районах. Надо, чтобы капитально делали, надолго. Так, чтобы когда мы приходили, мы видели эту заботу и внимание. Это действительно будет воспитывать молодежь", - приводит издание слова Владимира Овечкина, председателя Республиканского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Всего в Калмыкии более трехсот памятников археологии, архитектуры и истории. К памятникам федерального значения относятся первый корпус Калмыцкого государственного университета - и дом-музей первого Общекалмыцкого съезда Советов в 1920 году в поселке Чилгир (Яшкульский район), а также курганные могильники и курганы.

Все остальные памятники в Калмыкии являются муниципальными. Памятников, посвященных Великой Отечественной войне, в Калмыкии всего 116. В их числе около сорока мемориалов и мемориальных комплексов, более тридцати обелисков, 26 памятников, а также стелы, бюсты, ансамбли.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в мэрии Элисты, Мемориальный комплекс в честь героев гражданской и Великой Отечественной войн находится на балансе Управления культуры мэрии Элисты. Муниципалитет выделяет средства на текущий ремонт комплекса, однако средств на полномасштабные работы в городском бюджете нет. В июле 2009 года в результате поджога на территории Мемориала произошел пожар, уничтоживший покрытие каменных лиц и повредивший Вечный огонь. Преступление осталось нераскрытым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
Песков ответил на вопрос о новом президентском сроке Путина
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война