Севастополь присоединяют к ЕС, а Россия села в лужу: военный эксперт

Киев, 27 февраля 2010, 14:14 — REGNUM  "В ближайшее время на Украину прибудет группа технических специалистов аэрокосмического центра ФРГ для проработки условий сотрудничества с украинскими коллегами по использованию радаров в Севастополе и Мукачево в интересах центра. Речь идет о применении украинской системы контроля и анализа космической обстановки для предупреждения столкновений с космическими объектами спутников немецкой группировки дистанционного зондирования Земли TerraSAR-Х и TanDEM-X, а также спутников немецкой научной группировки". Об этом пишет Михаил Самусь, эксперт украинского Центра исследования армии, конверсии и разоружения в статье для украинской газеты "Комментарии".

"Уникальность TerraSAR-Х заключается в использовании для коммерческих снимков оборудования, произведенного на основе технологий, ранее применявшихся только в военных программах. На сегодняшний день аналогичные радары эксплуатируют только оборонные ведомства США и Японии. Представители Аэрокосмического центра ФРГ должны отработать и представить украинским коллегам требования к точности траекторных измерений, формат и способ передачи данных. В свою очередь, украинская сторона заинтересована в изучении используемых немецкими коллегами методов оценки рисков столкновений космических объектов, а также используемой немецким радаром методики траекторных измерений", - отмечает автор.

Также эксперт указывает: "Пока экономические условия сделки не объявляются. На данном этапе это, видимо, сделать непросто. Тем более что в 2008 году представители России, объясняя необходимость срочного отказа от двух радиолокационных станций (РЛС) на Украине, заявляли, что эти радары вообще невозможно использовать в международной кооперации, тем более совместно с ЕС. С апреля прошлого года, после одностороннего отказа России от использования наших РЛС, эти комплексы прошли плановый техрегламент и начали функционировать в качестве средств украинской системы контроля и анализа космической обстановки. При этом Киев разрабатывает стратегию применения станций до 2015 года по двум направлениям: внутреннем и внешнем - в рамках международного сотрудничества. Отрабатывается также программа модернизации узлов для обеспечения их эксплуатации до 2020 года. Ожидается, что перевод радаров на новый режим работы (в качестве средств контроля космического пространства) обеспечит 30%-ное сокращение затрат на их обслуживание по сравнению с боевым использованием в российской системе СПРН. Россия ежегодно выплачивала Украине $1,5 млн, хотя украинская сторона указывала, что реально тратит на содержание двух станций около $3 млн".

"Вообще, в случае, если украинско-немецкое сотрудничество в этой сфере действительно будет иметь практическую реализацию, Россия может с полным правом кусать локти, особенно с учетом результатов президентских выборов на Украине. Ведь отказ от использования РЛС в Мукачево и Севастополе был обусловлен не технической необходимостью, а желанием наказать "стремление Украины в НАТО". Кстати, российская станция СПРН в Армавире, которая должна была еще два года назад заменить украинские радары, до сих пор не вошла в строй. Особую пикантность ситуации придает тот факт, что Россия "ослепла" именно на том направлении, где согласно ее новой военной доктрине находится главная угроза - НАТО. США тем временем намереваются размещать элементы своей ПРО в Восточной Европе и на Черном море. Следовательно, Москва либо в действительности не считает альянс угрозой своей безопасности, либо в данных обстоятельствах действует нелогично. Теперь Россия оказалась в ситуации, когда Украина в НАТО уже не идет, новый украинский президент позитивно смотрит на любое углубление отношений с РФ, а радары в Севастополе и Мукачево уже готовятся к работе в единой системе с европейцами. Как теперь будет развиваться ситуация, сказать сложно. Однако представляется, что российское руководство не сможет "переступить через свою гордость" и предложить выйти на новый уровень отношений в сфере СПРН в трехстороннем формате: Украина - ЕС - РФ. Ведь тогда придется признать, что Россия села в лужу", - резюмирует Михаил Самусь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта