Во Владикавказе состоялся круглый стол по проблемам сохранения осетинского языка

Владикавказ, 27 февраля 2010, 13:56 — REGNUM  Круглый стол по проблемам сохранения осетинского языка состоялся во Владикавказе по инициативе Общественной палаты Северной Осетии и регионального отделения ЛДПР. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в мероприятии приняли участие представители правительства и главы республики, Северо-Осетинского государственного университета (СОГУ), общественных организаций и журналисты.

Как отметил ведущий, профессор Руслан Бзаров, настало время для серьезного разговора относительно сохранения родного языка. Министр образования и науки республики Валерий Созанов подробно рассказал о том, как в общеобразовательных школах ведется преподавание осетинского языка и литературы. По его словам, в учебных заведениях предмет преподают опытные педагоги. Родному языку уделяется большое внимание. В этом Северная Осетия превосходит другие регионы страны. Созанов пояснил, что на реализацию целевой программы "Осетинский язык" в минувшем году было выделено всего 270 тысяч рублей, сказался финансовый кризис. На эти средства изданы учебники. В текущем году в бюджете заложено более 1 млн. рублей. Министр подчеркнул, что имеющиеся проблемы не под силу решить одному его ведомству. Необходимо сообща приучать детей родному языку и, прежде всего в семье. Без этого нельзя добиться желаемого результата. Глава Минобрнауки сообщил присутствующим о том, что и в детских садах сегодня изучается осетинский язык.

Эмоциональным было выступление главного редактора журнала "Мах дуг" Ахсара Кодзати. По его мнению, уровень владения осетинским языком снижается, возникла реальная угроза его сохранения. "По нашей конституции в республике государственными языками являются русский и осетинский, однако в обыденной жизни мы видим иную картину. Вывески, наименования улиц и населенных пунктов, официальные интернет-сайты республиканских органов власти должны дублироваться на двух языках, но этого нет. Отсутствует государственная политика по вопросу осетинского языка. Нарушается Конституция РСО - Алания",- пояснил докладчик.

Ахсар Кодзати также коснулся работы писательской организации. Он отметил, что в творческом союзе нет молодежи, самому молодому члену Союза писателей Северной Осетии более 50 лет. "Скоро уже некому будет писать на осетинском языке", - отметил он. Заместитель координатора регионального отделения ЛДПР Руслан Дзалаев предложил ежегодно подводить итоги развития языка, а также определить госорганом, политическим партиям и общественным организациям первостепенные задачи по его сохранению.

Участники "круглого стола" единогласно решили, что необходимо принять закон "О языках в Республике Северная Осетия - Алания". Профессор СОГУ Тамерлан Камболов проинформировал, что законопроект разработан 5 лет назад лучшими специалистами осетинского языка, но все это время остается в парламенте. "С принятием данного закона ситуация изменится в лучшую сторону, - полагает он. - Положение родного языка требует срочного вмешательства со стороны республиканских органов власти. Только таким образом можно сохранить интеллектуальный и духовный потенциал Осетии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.