В столице Ингушетии построят крупный Исламский комплекс

Магас, 27 февраля 2010, 12:20 — REGNUM  В столице Ингушетии - Магасе - будет построен крупный Исламский комплекс, главным объектом которого станет Соборная мечеть на 8 тыс.человек. Об этом заявил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы республики.

В комплекс также войдут: Исламский университет, общежитие для студентов, здание Духовного управления мусульман республики, гостиница, торговый центр "Халяль". "Это будет грандиозное, очень яркое и красивое сооружение, по своим архитектурным решениям, стилю, комфорту и масштабам, способное сыграть большую роль в консолидации общества", - сказал Евкуров.

"Появление в строящейся новой столице такого объекта должно стать воплощением нашей национальной мечты и идеи, должно способствовать формированию в нас высокого уровня самосознания. Это должно стать символом и условием нашего братского единения - всех жителей республики, независимо от взглядов, предпочтений и национальной принадлежности. Мне известно, что строительство такой святыни было мечтой нашего народа в последние годы. И сегодня, благодаря Всевышнему, эта мечта становится реальностью", - отметил глава республики.

Для строительства комплекса уже образован специальный Фонд "Азан", который совместно с муфтиятом Ингушетии, правительством республики при участии Комитета РИ по архитектуре и градостроительству, объявил открытый конкурс на разработку архитектурной концепции "Комплекса Соборной мечети в г. Магас Республики Ингушетия". Архитектурное решение комплекса должно отражать традиции башенной культуры горной Ингушетии и стать архитектурной доминантой Магаса. Под комплекс выделен земельный участок в 20 га в центре города Магас.

"Уверен, никто не останется в стороне от такого богоугодного дела, как участие в строительстве данного комплекса: кто делом, кто молитвой, кто полезным советом, а кто и средствами... Будет заведена специальная "Книга памяти", куда будут вписаны имена тех, кто внесет значительный вклад в Фонд "Азан", будь то физическое или юридическое лицо. А символом соучастия каждого из нас явится минимальный взнос, хотя бы в сумме 100 рублей от члена семьи, в том числе и от имени новорожденных, который внесем в наше общее, святое дело", - сказал Юнус-Бек Евкуров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.