Госинспекция труда: беременных увольняют "за прогулы" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 27 февраля 2010, 12:12 — REGNUM  В 2009 году по обращениям беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, государственными инспекторами труда в Санкт-Петербурге проведено 70 проверок. Как сообщили сегодня, 27 февраля корреспонденту ИА REGNUM Новости в Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге, при проведении проверок соблюдения требований законодательства о регулировании труда женщин выявлено 327 нарушений трудового законодательства.

Так, например, в связи с поступившим обращением в Санкт-Петербургском филиале ООО "Инторгимпэкс" проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства. В результате проверки было установлено, что беременная женщина была уволена "за прогул" в период беременности. Предписанием Государственной инспекции труда работница восстановлена на работе.

Ей возмещен неполученный заработок в результате незаконного увольнения, предусмотренный ст. 234 ТК РФ. За допущенное нарушение трудового законодательства директор Санкт-Петербургского филиала ООО "Инторгимпэкс" привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

По обращению, поступившему в Государственную инспекцию труда в Санкт-Петербурге, проведена проверка соблюдения законодательства о труде, в результате которой было установлено, что беременная женщина была уволена из ООО "Арбел" в августе 2009 также "за прогул". В Госинспекции труда напомнили, что расторжение трудового договора с беременными женщинами в период беременности по инициативе работодателя не допускается. Кроме того, увольнение было произведено с нарушением установленной законом процедуры - от работницы не затребовано письменное объяснение. Генеральному директору ООО "Арбел" выдано предписание с требованием об отмене приказа об увольнении и возмещении неполученного работником заработка в результате незаконного увольнения. Также за нарушение законодательства о труде работодатель привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Кроме грубейших нарушений законодательства о труде, Государственной инспекцией труда выявлено большое количество нарушений законодательства об охране труда. Например, в ООО "АСО", в ходе проверки регулирования труда женщин, было выявлено, что в трудовых договорах, заключенных работодателем с работниками организации, не указываются достоверные характеристики условий труда, предусмотренные законодательством о компенсации и льготах за работу во вредных и опасных условиях труда.

Допускается переноска и перемещение женщинами тяжестей, превышающих нормативы, установленные нормами предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжести вручную. По результатам проверки было возбуждено административное дело.

Неудовлетворительные условия труда одновременно продолжают оставаться одной из основных причин достаточно высокого уровня производственного травматизма, в том числе с тяжелыми последствиями, среди работающих женщин. В 2009 году на производстве пострадала 41 женщина, т.е. количество пострадавших по сравнению с 2002 годом снизилось на 55 человек (57,29 %). По сравнению с 2008 годом в 2009 году количество несчастных случаев на производстве, происшедших с женщинами, снизилось на 4 человека, что составило 8,9%.

В 2009 году особенно высокий уровень производственного травматизма среди работающих петербурженок сложился в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, а также в сфере транспорта и торговли. С целью повышения эффективности надзорно-контрольной деятельности в 2010 году в Государственной инспекции труда в городе Санкт-Петербурге установлен особый порядок рассмотрения обращений беременных женщин, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

Государственной инспекцией труда ведется реестр беременных женщин, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, обратившихся с вопросом о нарушении трудовых прав работодателями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: как граждане оплатят дефицит бюджет
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»