Руководство "Архэнерго": Сбытовая компания, говоря об убытках, намеренно вводит всех в заблуждение

Архангельск, 27 февраля 2010, 11:46 — REGNUM  Архангельская сбытовая компания, говоря об убытках, намеренно вводит всех в заблуждение. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель директора филиала МРСК "Северо-запада" "Архэнерго" Игорь Котенко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, в 2009 году потребители использовали меньше энергии меньше плана, который был составлен тарифным органом, а именно - 200 млн. кВт.ч. "Сколько это в деньгах? Сбытовая компания называет сумму 500 млн. рублей, умножая уменьшенное потребление энергии на средний тариф - 2 рубля 60 копеек. Но дело в том, что по нашим расчетам и по отчетам самой сбытовой компании, тариф сложился на 5 копеек больше. Таким образом, за счет снижения объема потребления энергии и за счет повышения среднего тарифа недополучение сбытовой компании за 2009 год по нашим оценкам составляет около 270-280 млн. рублей, а не 500 млн. рублей", - заявил он. Кроме того, Котенко сообщил, что по оценкам агентства по тарифам правительства области, в 2008 году Архангельская сбытовая компания получила сверхдоходов в размере 145 млн. рублей, что составляет примерно 70% от необходимой валовой выручки. "Если компания получает сверхдоход, то она должна направить эти средства на снижение тарифов для потребителя, но 145 млн. рублей так и не были направлены на эти цели. В 2009 году у сбытовой компании убытков нет, а в 2010 году по нашим оценкам, их доходы составят 400-600 млн. рублей сверхприбыли. Когда у билинговой компании необходимая валовая выручка около 300 млн. рублей и она за три года получает 1 миллиард - это разве не сверхприбыль? Мы считаем, что нужно провести комиссионную оценку реальных убытков и когда будет видно, что убытков нет, то не будет повода выходить с ходатайством об увеличении тарифов для предприятий на 2011 и 2012 год", - сказал Игорь Котенко.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, суть конфликта между ОАО "Архангельская сбытовая компания" и филиалом ОАО "МРСК Северо-Запада" "Архэнерго" заключается в том, что сбытовики накопили долг перед сетевой компанией порядка полумиллиарда рублей. Проблемы с неплатежами сбытовой компании начались еще в конце 2009 года, когда энергопотребление в регионе стало резко падать. Дело в том, что еще до кризиса было решено использовать двуставочный тариф, по которому помимо величины потребления энергии отдельно оплачивать фиксированный объем мощности. В случае продажи потребителям большего объема электроэнергии, чем прогнозировалось, сбытовая компания могла заработать. Однако из-за кризиса потребление стало резко сокращаться и сбытовая компания попала в непростую ситуацию. "Архэнерго" настаивает на том, что сбытовая компания должна платить за заранее оговоренный объем электроэнергии, а позиция сбытовой компании основывается на том, что гарантирующий поставщик электроэнергии представляет интересы потребителей и за их счет оплачивает услуги сетевых и генерирующих компаний. Такое решение суда может иметь серьезные последствия для населения всего региона в виде роста тарифов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.