Свыше 116 млн рублей выделено на нестационарное соцобслуживание в Калужской области

Калуга, 27 февраля 2010, 11:10 — REGNUM  Более 240 тысяч граждан старше трудоспособного возраста (24 % от общего числа населения) проживают в настоящее время в Калужской области. Люди с ограниченными возможностями составляют 9% от всей численности калужан, из них 67% - пенсионеры. Как корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в региональном министерстве по делам семьи, демографической и социальной политике, по-прежнему наиболее востребованными для пожилых людей остаётся нестационарное социальное обслуживание (на дому, с дневным пребыванием, срочное), которое в большей степени осуществляется муниципальными учреждениями.

На эти цели из областного бюджета в прошлом году было выделено субвенций в объёме 116,3 млн рублей. Людям предоставлялась материальная помощь, поддержка продуктами и вещами первой необходимости, оказывалась помощь в ремонте жилья и надворных построек, обработке приусадебных участков, доставке топлива, предоставлялись парикмахерские услуги. 3127 человек воспользовались услугами "Социального такси" и мобильного социального обслуживания.

Для удовлетворения потребности населения в стационарном социальном обслуживании в области функционируют 10 госучреждений на 1922 койко-места и 12 муниципальных на 336 койко-мест. При этом в 2009 году свободные места имелись только в общем отделении Полотняно-Заводского детского дома-интерната для умственно отсталых детей, все остальные учреждения были наполнены, что говорит само за себя. В то же время в Кировском районе был открыт Нагорновский психоневрологический дом-интернат на 155 мест. В ноябре прошлого года после капитального ремонта начата эксплуатация первой очереди учреждения - отделения милосердия на 45 мест. В этом году намечен ввод жилых помещений на 35 койко-мест во второй половине здания, планируется ремонт жилого здания "Барской усадьбы" на 75 койко-мест.

В 2010 году отраслевое министерство планирует продолжить развитие системы социального обслуживания с учётом социально-демографической ситуации, индивидуальных потребностей населения, сделать всё возможное для повышения уровня жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе и за счёт оказания адресной материальной помощи из различных источников финансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.