СКП РФ дал официальную информацию о причинах ареста мэра Смоленска

Смоленск, 27 февраля 2010, 09:42 — REGNUM  Спустя сутки после задержания мэра Смоленска Эдуарда Качановского официальное сообщение о причинах произошедшего дал Следственный комитет при Прокуратуре РФ. Как уже сообщалось ИА REGNUM Новости, Качановский был задержан днем 26 февраля в здании городской администрации Смоленска. В сообщении СКП говорится:

Следственным управлением Следственного комитета по Смоленской области возбуждено уголовное дело в отношении главы города Смоленска Эдуарда Качановского и его заместителя Валерия Осипова, подозреваемых в покушении на вымогательство взятки в крупном размере группой лиц (т.е. ч.3 ст. 30, п.п. "а,в,г" ч. 4 ст. 290 УК РФ), а также в отношении сотрудника частного охранного предприятия Романа Максимова, подозреваемого в пособничестве городским чиновникам (ч. 5 ст. 33, ч.3. ст. 30, п.п. "а,в,г" ст.290 УК РФ). Основанием для возбуждения уголовного дела послужили результаты оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России по Смоленской области.

По версии следствия мэр, его заместитель и охранник мэра вымогали у директора строительной организации взятку в виде трёхкомнатной квартиры стоимостью более 2 миллионов рублей в новом доме за выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию этого дома и магазина, построенного указанной организацией. По указанию Качановского оформление квартиры в собственность осуществлялось на имя сотрудника ЧОПа Максимова, который выступил в качестве пособника при передаче квартиры. Максимов был задержан непосредственно после передачи в Регистрационную палату справки от строительной организации о том, что указанное общество не имеет финансовых претензий на трёхкомнатную квартиру и она может быть оформлена на Максимова.

В настоящее время все трое подозреваемых задержаны. С ними проводятся необходимые следственные действия. Установлен и допрошен ряд свидетелей по уголовному делу, в том числе и высокопоставленные чиновники, которые своими показаниями изобличают подозреваемых по делу. Сегодня следователи продолжают проводить обыски в служебных кабинетах и квартирах подозреваемых, назначен ряд экспертиз.

Кроме того, Следственный комитет напомнил, что недавно в суд направлено уголовное дело в отношении советника главы города Смоленска Алексея Хмельницкого, обвиняемого в покушении на мошенничество. По данному делу в качестве свидетеля проходит заместитель мэра Валерий Осипов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail