В Ясном будет выполнен групповой пуск космических аппаратов (Оренбуржье)

Оренбург, 27 февраля 2010, 07:21 — REGNUM  В Оренбургской области в 2010 году с пусковой базы "Ясный" будут запущены нигерийские, американские, итальянский и турецкий космические аппараты. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в ММК "Космотрас", запуск спутников будет выполнен по-прежнему на базе российско-украинской конверсионной ракеты "Днепр", созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-20.

Уникальность проекта в том, что пуск буде групповым. Для проведения запуска будет использоваться стандартная конфигурация ракетоносителя "Днепр" с космической головной частью для кластерных миссий. Данная конструкция головной части позволяет размещать полезные нагрузки на двух ярусах, в результате чего максимально используется зона размещения полезного груза. Основной полезной нагрузкой для ракеты "Днепр" будет украинский аппарат "Сiч-2". Он полетит вместе с нигерийскими спутниками NigeriaSat-X и NigeriaSat-2, турецким аппаратом Rasat, итальянским спутником Edusat и двумя аппаратами американской компании SpaceQuest. Основным назначением "НигерияСат-2" является оперативное предоставление изображений высокого разрешения для использования в области картографии, продовольственной безопасности, наблюдения за катастрофами. В рамках этого же проекта в интересах сельского хозяйства и охраны окружающей среды будет запущен спутник "НигерияСат-Х", в создании которого с целью обучения и получения опыта производства и эксплуатации космических аппаратов при наблюдении за быстроменяющимися явлениями природного и антропогенного характера, участвуют инженеры Нигерии.

Кроме того, в составе кластерного пуска в 2010 году будет запущен на ракетоносителе Днепр первый национальный спутник ДЗЗ Турции. Запуск будет произведен так же из пусковой базы "Ясный". Турецкий спутник "РАСАТ" предназначен для дистанционного зондирования Земли. Спутниковые изображения, получаемые с КА RASAT, будут применяться для урбанистического и районного планирования, мониторинга за лесными и сельскохозяйственными угодьями, за чрезвычайными ситуациями и для других подобных целей.

Напомним, что межконтинентальная баллистическая ракета РС-20 (в России ее называют "Воеводой", а по натовской классификации она проходит как "Сатана") весит 211 тонн. Дальность полета - до 10 тысяч километров. Топливом служит агрессивный, ядовитый гептил. В "Космотрасе" опровергают слухи о том, что ежегодные запуски спутников могут повредить здоровью людей, проживающих неподалеку от пусковой базы "Ясное". Компания провела экологическую экспертизу и с уверенностью говорит о безопасности запусков космических аппаратов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса