Гимпу сомневается, что конституция Молдавии может быть изменена в парламенте

Кишинёв, 26 февраля 2010, 23:47 — REGNUM  И.о. президента Молдавии и спикер парламента Михаил Гимпу сомневается в том, что проект внесения изменений в конституцию может получить необходимую поддержку в парламенте страны. Об этом Гимпу заявил журналистам 26 февраля по итогам состоявшейся в Кишиневе встречи с делегацией Венецианской комиссии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Гимпу, позиция Венецианской комиссии заключается в том, что изменения в конституцию должны быть приняты двумя третями голосов депутатов парламента. "Но там такой поддержки не найти. Поэтому я считаю, что альтернативой этому является проведение референдума. Но нам еще предстоит обсудить эту тему и к концу этой недели разработать единую позицию Альянса за европейскую интеграцию", - заявил спикер.

В свою очередь премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что общая позиция Альянса за европейскую интеграцию по этому вопросу будет обнародована в конце февраля - начале марта. Филат заверил, что решение будет учитывать национальные интересы Республики Молдова и рекомендации Венецианской комиссии.

Первый вице-председатель парламента Молдавии Серафим Урекян заявил, что в рамках правящего альянса еще "нужно расставить еще кое-какие точки над "i" по данному вопросу". В свою очередь лидер Демпартии Мариан Лупу добавил, что "существует целый ряд вещей, которые кажутся нам предельно ясными, но определенные аспекты требуют дополнительного обсуждения".

Стоит отметить, что уже двум созывам парламента Молдавии не удается избрать президента страны. Согласно действующему законодательству президент избирается голосами 61 из 101 депутата законодательного органа страны. В случае если глава государства не избирается с двух попыток, парламент распускается, и назначаются досрочные парламентские выборы. В декабре 2009 года в парламенте Молдавии провалилась очередная попытка избрания президента, в связи с чем после июня 2010 года нынешний парламент должен быть распущен, а новые выборы могут состояться не ранее осени текущего года. Представители правящего Альянса за европейскую интеграцию предложили для выхода из кризиса внести в конституцию поправки, которые, в частности, изменят процедуру избрания главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.