Архитектор "Охта центра": Наш проект борется с двойными стандартами

Санкт-Петербург, 26 февраля 2010, 23:09 — REGNUM  Дискуссия о строительстве высотного здания в "Охта центре" всем известна, но у петербуржцев есть двойные стандарты - отдельное отношение к историческому центру и совсем другое - к остальному городу, хотя четыре исторических района занимают всего одну тридцать шестую часть площади Петербурга. Любой архитектурный проект в центре города обязательно проходит согласование с Градостроительным советом, КГИОПом и т.д. А если проект осуществляется в "новом" Петербурге, все это не нужно и мало кого волнует - к новым проектам там совсем иное отношение и власти, и самих горожан, иное отношение к среде обитания. Так вот проект "Охта центра" борется с этими двойными стандартами и ломает стереотипы общественного сознания. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 26 февраля, заявил главный архитектор "Охта центра" Филипп Никандров, выступая на заседании клуба "Петербург нового поколения" в рамках проекта "Будущий Петербург".

"Есть еще один стереотип - якобы все новое может безнадежно испортить прекрасный облик старого города, оскорбить все историческое, - считает Никандров. - Но это не так, и мы стараемся сломать этот стереотип тоже. Наконец, мы впервые за сто лет делаем высотную доминанту в Санкт-Петербурге, который традиционно был городом именно доминант..."

Клуб "Петербург нового поколения" объединил крупных бизнесменов, девелоперов, аналитиков, руководителей профильных комитетов администрации Санкт-Петербурга для регулярных дискуссий по поводу развития архитектурного облика города. Проект "Будущий Петербург" предполагает дискуссии вокруг развития города в целом.

Напомним, что проект строительства "Охта центра" предусматривает строительство нового общественно-делового центра в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Высотной доминантой нового района должна стать 400-метровая башня офиса "Газпрома", но высота вызывает неоднозначную реакцию общественности. Финансирование нового проекта взял на себя ОАО "Газпром".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.