Наибольшее количество предприятий-должников в Центральном ФО - в Костромской области

Белгород, 26 февраля 2010, 21:31 — REGNUM  Несмотря на сохранение тенденции к уменьшению размера задолженности по заработной плате, в перечисленных регионах ситуация продолжает оставаться напряженной. Об этом, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от пресс-службы Генпрокуратуры РФ, сообщил заместитель генерального прокурора Владимир Малиновский в рамках совещания 26 февраля. Совещание было посвящено вопросам состояния законности и практики надзора за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда в Брянской, Воронежской, Ивановской, Костромской, Московской, Тверской и Ярославской областях.

По словам заместителя генпрокурора, в Воронежской области размер долгов по зарплате на 25 февраля 2010 г. составляет 64,9 млн. рублей, в Ивановской - 56 млн. рублей, в Ярославской - 62,9 млн. рублей, в Брянской - 49,5 млн. рублей. На эти регионы приходится почти одна треть от общей суммы задолженности в округе. При этом долги по оплате труда с начала года в Брянской области возросли в полтора раза, в Воронежской области - в четыре. Наибольшее количество предприятий-должников находится в Костромской области (по состоянию на 19 февраля - 40). Неоднозначно положение работников предприятий в Тверской и Московской областях. При этом органы государственной власти и местного самоуправления не всегда принимают надлежащие меры по погашению задолженности по оплате труда, связанной именно с бюджетным недофинансированием, констатировал Малиновский.

Заместитель полномочного представителя президента России в ЦФО Николай Макаров, в свою очередь, обратил внимание на то, что оперативно пресечь правонарушения в сфере своевременной оплаты труда удается не всегда. В целях недопущения таких фактов необходимо, чтобы надзор за соблюдением трудового законодательства носил упреждающий характер, а взаимодействие с органами государственной власти, правоохранительными и контролирующими органами, профсоюзными и правозащитными организациями было эффективным, заключил Макаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.