Сопредседатель делового совета Латвия - Россия: Нас спасет экспорт

Рига, 26 февраля 2010, 21:00 — REGNUM  Есть два способа пополнить бюджет Латвии - экспорт и инвестиции, заявил в ходе визита в Даугавпилс сопредседатель Латвийско-российского делового совета Василий Мельник, сообщает сегодня, 26 февраля, портал Gorod.lv. по мнению предпринимателя, восстановления латвийской экономики следует ожидать не ранее 2014 года.

В ходе своего визита во второй по величине город Латвии Мельник проинформировал общественность о деятельности Делового совета и его задачах. Ближайшее заседание совета состоится в июне в Пскове. "Самое главное, чтобы со стороны государства не ставились препоны. А бизнес уже сам сможет развиться. На сегодняшний день нет механизма работы бизнеса с Россией. Необходимо генеральное соглашение, закрепленное межправительственной комиссией", - отметил он.

Экспортный ручеек латвийской продукции в Россию должен превратиться в огромную реку, заявил Мельник. Для начала этого процесса на российский рынок представлен проект под таким общим названием - "Рижская марка", участвовать в котором могут производители со всех городов Латвии. Необъятный рынок России можно заинтересовать только значительными поставками, полагает бизнесмен. В связи с этим Мельник предложил малым хозяйствам и предприятиям объединять свои усилия, тем самым имея возможность выйти на новый уровень.

Среди предприятий Латгалии в этом проекте участвует Резекненский мясокомбинат, который в декабре 2009 года получил сертификат, позволяющий работать на экспорт. В начале этого года он уже отправил первые партии товара на рынок России. Но поскольку оборот Резекненского мясокомбината составляет всего 5 млн. латов (7 млн. евро) в год, то его руководство готово рассмотреть в перспективе возможность приобретения Даугавпилсского мясокомбината, переживающего сейчас трудные времена.

Сейчас происходит создание карты экспорта латвийских товаров, с помощью которой заинтересованные лица смогут получить информацию о производителях и экспортерах местной продукции. Предстоит решить и вопросы логистики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.