Economist: Латвия восстановила конкурентоспособность

Рига, 26 Февраля 2010, 20:57 — REGNUM  "Невзирая на глубочайший экономический спад Латвия смогла достичь невозможного - успешно реализовав так называемую внутреннюю девальвацию, которая позволила этой прибалтийской республики восстановить конкурентоспособность", - пишет сегодня, 26 февраля, британское издание The Economist.

"Те, кто объявил конец латвийкой экономики, сейчас разочарованы", - делает вывод авторитетное деловое издание, напоминая, что два последних года звучали прогнозы о неизбежности девальвации национальной валюты и тщетности стараний удержания жесткой фиксированной привязки к евро. Однако, даже не взирая на спад ВВП на 17,5%, Латвии, кажется, удалось осуществить то, что многим казалось невозможным - внутреннюю девальвацию, означающую восстановление конкурентоспособности путем сокращения зарплат и бюджетных издержек, избегая девальвации национальной валюты, отмечает Economist. Самодисциплина Латвии уже ставится в пример Греции, которая сейчас вошла в фазу острейшего финансового кризиса, подчеркивает Economist издание.

Среди недавних благоприятных поворотов, произошедших в народном хозяйстве Латвии, Economist упоминает решение Standard & Poor's повысить прогноз будущего рейтинга страны с негативного на стабильный, а также образование избытка расчетного счета, оздоровление экспорта и падение процентных ставок.

Economist отмечает также позитивные перемены в национализированном Parex bankа, который оказался в эпицентре латвийского кризиса. При этом издание отмечает заслуги нынешнего руководителя банка Нила Мелнгайлиса, который рефинансировал долги учреждения, разделил активы банка на плохие и хорошие, а также планирует вскоре снять ограничения на снятие вкладов. (Кстати, только в феврале объем вкладов в Parex bankа вырос более чем на 52 млн. латов или 73,3 млн. евро - ИА REGNUM Новости)

Однако Economist предупреждает: хотя экономической катастрофы удалось избежать, состояние Латвии все еще проблематично, поскольку уровень безработицы, по данным Eurostat, достигает 22,8% и это наивысший показатель в ЕС. При этом возобновление экономического роста ожидается лишь к концу 2011 года.

"После десяти лет расцвета, вызванного бумом строительства, дешевым производством и российским транзитом, сегодня Латвии необходимо искать новые источники доходов. Самое важное задание - свернуть отток интеллектуальных ресурсов за рубеж", - полагают аналитики и уверяют, что властные инстанции даже не пытаются что-либо предпринять, чтобы эти люди оставались в стране.

Ко всему прочему в Латвии слабо доверие в институтам власти и самая низкая поддержка ЕС среди 27 стран участниц блока. При этом не впечатляют латвийские политики, а большую часть партий возглавляют олигархи, которым удалось избежать ответственности за ошибочную экономическую политику.

Падение доверия к местным политикам способствует росту влияния России в стране, констатирует Economist. В этой связи издание упоминает перенявший власть в Риге "Центр согласия", являющийся, по его мнению, пророссийской политической силой. На те же мысли зарубежных журналистов навел предстоящий визит в Москву президента Латвии Валдиса Затлерса, приглашенного на празднование Дня победы 9-го мая. "Однако, невзирая на все невзгоды Латвия смотрится хорошо по сравнению с Грецией. В отличии от этой страны Латвия не лгала о своих финансах и не прибегала к жульничеству в бухгалтерии. Забастовки в Латвии редкое явление. И Греция, и Латвия, получили крепкие удары, но греки привыкли к хорошей жизни и не согласны от этого отказываться. В то же время латыши просто рады возможности присутствовать на карте мира" - резюмирует Economist.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь