Economist: Латвия восстановила конкурентоспособность

Рига, 26 февраля 2010, 20:57 — REGNUM  "Невзирая на глубочайший экономический спад Латвия смогла достичь невозможного - успешно реализовав так называемую внутреннюю девальвацию, которая позволила этой прибалтийской республики восстановить конкурентоспособность", - пишет сегодня, 26 февраля, британское издание The Economist.

"Те, кто объявил конец латвийкой экономики, сейчас разочарованы", - делает вывод авторитетное деловое издание, напоминая, что два последних года звучали прогнозы о неизбежности девальвации национальной валюты и тщетности стараний удержания жесткой фиксированной привязки к евро. Однако, даже не взирая на спад ВВП на 17,5%, Латвии, кажется, удалось осуществить то, что многим казалось невозможным - внутреннюю девальвацию, означающую восстановление конкурентоспособности путем сокращения зарплат и бюджетных издержек, избегая девальвации национальной валюты, отмечает Economist. Самодисциплина Латвии уже ставится в пример Греции, которая сейчас вошла в фазу острейшего финансового кризиса, подчеркивает Economist издание.

Среди недавних благоприятных поворотов, произошедших в народном хозяйстве Латвии, Economist упоминает решение Standard & Poor's повысить прогноз будущего рейтинга страны с негативного на стабильный, а также образование избытка расчетного счета, оздоровление экспорта и падение процентных ставок.

Economist отмечает также позитивные перемены в национализированном Parex bankа, который оказался в эпицентре латвийского кризиса. При этом издание отмечает заслуги нынешнего руководителя банка Нила Мелнгайлиса, который рефинансировал долги учреждения, разделил активы банка на плохие и хорошие, а также планирует вскоре снять ограничения на снятие вкладов. (Кстати, только в феврале объем вкладов в Parex bankа вырос более чем на 52 млн. латов или 73,3 млн. евро - ИА REGNUM Новости)

Однако Economist предупреждает: хотя экономической катастрофы удалось избежать, состояние Латвии все еще проблематично, поскольку уровень безработицы, по данным Eurostat, достигает 22,8% и это наивысший показатель в ЕС. При этом возобновление экономического роста ожидается лишь к концу 2011 года.

"После десяти лет расцвета, вызванного бумом строительства, дешевым производством и российским транзитом, сегодня Латвии необходимо искать новые источники доходов. Самое важное задание - свернуть отток интеллектуальных ресурсов за рубеж", - полагают аналитики и уверяют, что властные инстанции даже не пытаются что-либо предпринять, чтобы эти люди оставались в стране.

Ко всему прочему в Латвии слабо доверие в институтам власти и самая низкая поддержка ЕС среди 27 стран участниц блока. При этом не впечатляют латвийские политики, а большую часть партий возглавляют олигархи, которым удалось избежать ответственности за ошибочную экономическую политику.

Падение доверия к местным политикам способствует росту влияния России в стране, констатирует Economist. В этой связи издание упоминает перенявший власть в Риге "Центр согласия", являющийся, по его мнению, пророссийской политической силой. На те же мысли зарубежных журналистов навел предстоящий визит в Москву президента Латвии Валдиса Затлерса, приглашенного на празднование Дня победы 9-го мая. "Однако, невзирая на все невзгоды Латвия смотрится хорошо по сравнению с Грецией. В отличии от этой страны Латвия не лгала о своих финансах и не прибегала к жульничеству в бухгалтерии. Забастовки в Латвии редкое явление. И Греция, и Латвия, получили крепкие удары, но греки привыкли к хорошей жизни и не согласны от этого отказываться. В то же время латыши просто рады возможности присутствовать на карте мира" - резюмирует Economist.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail