Латвийский чиновник: Вернуть еврейскую собственность можно только изменив закон

Тель-Авив, 26 Февраля 2010, 19:51 — REGNUM  При существующем в Латвии правовом регулировании возвращение евреям утраченной ими в свое время собственности невозможно, поэтому нужен новый закон, заявил сегодня, 26 февраля, агентству BNS госсекретарь министерства юстиции Мартиньш Лаздовскис, возглавляющий рабочую группу по вопросам рестутиции имущества.

Привлеченные к участию в рабочей группе эксперты обобщили информацию о собственности, в свое время утраченной евреями, рассказал он. Они выяснили, что во время Второй мировой войны у евреев было отнято примерно 56-58 объектов собственности, половина которой во время земельной реформы была им возвращена. Но о "30 объектах собственности идут дискуссии" - они сейчас принадлежат государству или самоуправлениям, или частным лицам.

"Вывод рабочей группы таков - при существующем правовом регулировании возвращении этого имущества невозможно, так как земельная реформа в Латвии завершилась и свою собственность больше уже не могут вернуть себе также и латышские семьи. Для всех правила должны быть одинаковыми", - пояснил Лаздовскис, указав, что подготовка нового закона является "политическим решением", а эксперты этим не занимались.

Этот доклад был направлен премьер-министру Валдису Домбровскису ("Новое время"), который поручил рабочей группе обобщить опыт других стран по этому вопросу, а также точнее сгруппировать это имущество, т.е. отразить информацию о его нынешних владельцах. Госсекретарь минюста добавил, что о возвращении тех объектов собственности, которые сейчас принадлежат частным лицам, вообще не может быть речи.

Не подлежат возвращению, например, принадлежавшие ранее евреям здания школ, вузов, а также еврейские кладбища; они преимущественно находятся в ведении министерства образования и науки и самоуправлений.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня представитель группы парламентского сотрудничества Латвии и Израиля Карина Петерсоне (ЛПП/"Латвийский путь") встречалась с гендиректором Всемирной еврейской организации по реституции Давидом Пелегом. По словам Петерсоне, они с Пелегом обсудили процессуальные вопросы. Пелег сообщил, что у него состоялась беседа с премьером Домбровскисом, который пообещал: вопрос будет обсуждаться на заседании правительства.

Петерсоне сообщила, что речь может идти о возвращении общине религиозных зданий, школ и больниц. От более подробных комментариев политик отказалась. Петерсоне также не обозначила свою личную позицию по возврату имущества еврейской общины.

Как сообщалось ранее, в 2008 году по распоряжению премьер-министра Латвии Ивара Годманиса (ЛПП/"Латвийский путь") в министерстве юстиции создали рабочую группу, задача которой - оценить, как компенсировать Еврейской общине ущерб за утраченную ею собственность.

Вернуться к этому вопросу заставило письмо еврейской организации, полученное премьером в мае 2008 года. Ее представитель Стивен Швагер напомнил, что в 2006 году сейм Латвии отклонил законопроект о выплате Еврейской общине 32 млн. латов (45,1 млн. евро) компенсации. Еврейская организация требует "как можно скорее создать рабочую группу, чтобы покончить с невозвращенной еврейской собственностью".

Сейм Латвии в конце ноября 2006 года без дебатов отклонил внесенный правительством законопроект о поддержке Латвийской еврейской общины, который предусматривал выплату еврейским организациям в течение десяти лет около 32 млн. латов. Законопроект был подготовлен с целью "устранения последствий исторической несправедливости по отношению к еврейской общине из-за Холокоста со стороны нацистской Германии и советского оккупационного режима" на территории Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна