Латвийский чиновник: Вернуть еврейскую собственность можно только изменив закон

Тель-Авив, 26 февраля 2010, 19:51 — REGNUM  При существующем в Латвии правовом регулировании возвращение евреям утраченной ими в свое время собственности невозможно, поэтому нужен новый закон, заявил сегодня, 26 февраля, агентству BNS госсекретарь министерства юстиции Мартиньш Лаздовскис, возглавляющий рабочую группу по вопросам рестутиции имущества.

Привлеченные к участию в рабочей группе эксперты обобщили информацию о собственности, в свое время утраченной евреями, рассказал он. Они выяснили, что во время Второй мировой войны у евреев было отнято примерно 56-58 объектов собственности, половина которой во время земельной реформы была им возвращена. Но о "30 объектах собственности идут дискуссии" - они сейчас принадлежат государству или самоуправлениям, или частным лицам.

"Вывод рабочей группы таков - при существующем правовом регулировании возвращении этого имущества невозможно, так как земельная реформа в Латвии завершилась и свою собственность больше уже не могут вернуть себе также и латышские семьи. Для всех правила должны быть одинаковыми", - пояснил Лаздовскис, указав, что подготовка нового закона является "политическим решением", а эксперты этим не занимались.

Этот доклад был направлен премьер-министру Валдису Домбровскису ("Новое время"), который поручил рабочей группе обобщить опыт других стран по этому вопросу, а также точнее сгруппировать это имущество, т.е. отразить информацию о его нынешних владельцах. Госсекретарь минюста добавил, что о возвращении тех объектов собственности, которые сейчас принадлежат частным лицам, вообще не может быть речи.

Не подлежат возвращению, например, принадлежавшие ранее евреям здания школ, вузов, а также еврейские кладбища; они преимущественно находятся в ведении министерства образования и науки и самоуправлений.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня представитель группы парламентского сотрудничества Латвии и Израиля Карина Петерсоне (ЛПП/"Латвийский путь") встречалась с гендиректором Всемирной еврейской организации по реституции Давидом Пелегом. По словам Петерсоне, они с Пелегом обсудили процессуальные вопросы. Пелег сообщил, что у него состоялась беседа с премьером Домбровскисом, который пообещал: вопрос будет обсуждаться на заседании правительства.

Петерсоне сообщила, что речь может идти о возвращении общине религиозных зданий, школ и больниц. От более подробных комментариев политик отказалась. Петерсоне также не обозначила свою личную позицию по возврату имущества еврейской общины.

Как сообщалось ранее, в 2008 году по распоряжению премьер-министра Латвии Ивара Годманиса (ЛПП/"Латвийский путь") в министерстве юстиции создали рабочую группу, задача которой - оценить, как компенсировать Еврейской общине ущерб за утраченную ею собственность.

Вернуться к этому вопросу заставило письмо еврейской организации, полученное премьером в мае 2008 года. Ее представитель Стивен Швагер напомнил, что в 2006 году сейм Латвии отклонил законопроект о выплате Еврейской общине 32 млн. латов (45,1 млн. евро) компенсации. Еврейская организация требует "как можно скорее создать рабочую группу, чтобы покончить с невозвращенной еврейской собственностью".

Сейм Латвии в конце ноября 2006 года без дебатов отклонил внесенный правительством законопроект о поддержке Латвийской еврейской общины, который предусматривал выплату еврейским организациям в течение десяти лет около 32 млн. латов. Законопроект был подготовлен с целью "устранения последствий исторической несправедливости по отношению к еврейской общине из-за Холокоста со стороны нацистской Германии и советского оккупационного режима" на территории Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.