Тюменцы узнали Путина по лысине: визит глазами рядовых горожан

Тюмень, 26 февраля 2010, 19:48 — REGNUM  Темой номер один в Тюменской области 26 февраля стал визит премьер-министра Владимира Путина. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, целью визита стало проведение заседания президиума совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Конечно, такого важного гостя, в первую очередь, ждали хозяева кабинетов в администрации, представители партий. Но увидеть второе лицо государства посчастливилось и рядовым тюменцам.

Рабочая поездка председателя правительства РФ в Тюменскую область началась с посещения общеобразовательной школы №88 в Тюмени. Премьер-министр пообщался со школьниками, побывал на уроке биологии. Школьники представили главе правительства выставочную экспозицию, рассказывающую об основных творческих увлечениях. Путин провел в школе короткий брифинг, ответив на вопросы, касающиеся преимуществ современной системы образования. Владимир Путин также посетил Тюменский нефтяной научный центр, ознакомился с организацией работы Тюменской областной научной библиотеки им. Д.И. Менделеева. После заседания Президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, по информации правительства Тюменской области, председатель российского правительства в сопровождении губернатора региона Владимира Якушева посетил только что открывшийся в Тюмени спорткомплекс "Центр дзюдо".

И региональные, и федеральные СМИ сегодня писали о заявлениях, сделанных Путиным в Тюмени. URA.Ru рассказало, как запомнился этот визит рядовым обывателям Тюмени: "Уже с самого утра в районе областной библиотеки начали ходить бравые офицеры милиции, периодически заглядывая в соседние магазинчики, чтобы погреться и купить пару пирожков. Как рассказал один из них, милиция следила за порядком и за тем, чтобы в здание областной библиотеки никто не заходил. Однако их попросили "спрятаться" после того, как кортеж премьера Владимира Путина приблизится к библиотеке. Около обеда в толпе людей рядом с библиотекой появились три серые "Волги" с номерами "РТО" и работники ФСО в штатском. Один из них уже на крыльце поймал бабушку, которая очень хотела пойти в библиотеку за книжкой, а о визите Путина, по ее словам, и не слышала".

Ближе к трем часам все подходы к областной библиотеке перекрыла милиция и "люди в штатском". Они твердо, но вежливо просили людей перейти на другую сторону улицы, где через некоторое время образовалась толпа зевак. Весть о том, что Путин приедет с минуты на минуту, разнеслась очень быстро. Те, кто обладал хорошим зрением, разглядели, что одно из двух окон крыши было приоткрыто, и высказали предположение о том, что там засел снайпер. Среди любопытных тоже было немало людей в штатском. Они неторопливо прогуливались, пристально смотрели на прохожих и общались с "гаишниками".

Первыми, без особой помпы, правда с мигалками, на черных джипах прибыли тюменские чиновники. Среди них заметили вице-губернатора Сергея Сарычева, спикера облдумы Сергея Корепанова и главу администрации Тюмени Евгения Куйвашева.

В это время на углу пересечения улиц Ленина и Орджоникидзе рядом с представителями милиции появились неизвестные женщины в шубах. Народ, пристально наблюдавший за происходящим, шутил, что они изображают простых горожанок. Спустя полчаса к крыльцу библиотеки прибыли машина сопровождения с мигалками, микроавтобус, черный джип, из которых вышло около семи человек. По секрету люди в штатском рассказали, что среди них были "какие-то министры". Однако идентифицировать их личности никто не смог. Позже стало известно, что это были Эльвира Набиуллина и Татьяна Голикова.

Следующим, по сообщению Ura.ru, через 15 минут, подлетел кортеж, в составе которого был большой автобус с тонированными окнами. Из него вышло около 20 человек. Это приехали тюменские депутаты и люди из сопровождения премьера. После этого "Волги" с номерами РТО развернулись и уехали в неизвестном направлении. Машины ГИБДД отъехали так, чтобы их не было видно с крыльца библиотеки. Активировались и люди в штатском и начали выгонять любопытных с "оккупированной" населением противоположной библиотеке стороне Орджоникидзе. Некоторым все-таки разрешили остаться на перекрестке. Когда к библиотеке подъехала темная иномарка, тем, кто попытался зафиксировать это на фотоаппарат или мобильник, закрывали руками объективы. Кто это был, выяснить журналистам не удалось. Однако к прибытию путинского кортежа все недоразумения были решены и народ даже допустили к обочине. Кортеж из множества машин, в числе которых были серая Audi, черный Mercedes и машина ГИБДД с мигалкой, появился со стороны улицы Республики и мгновенно оказался возле крыльца библиотеки. Зеваки успели разглядеть затылок Владимира Путина в центре группы людей, поднимающихся по ступенькам. Это вызвало у тюменцев неподдельную радость: "Вон она, лысина его! Ура-а-а-а!". Рядом с премьером были замечены полпред УрФО Николай Винниченко, бывший губернатор Тюменской области, вице-премьер правительства РФ Сергей Собянин, губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.