Янукович должен послушать Европу и отменить решение о присвоении звания Героя Бандере: эксперт

Киев, 26 февраля 2010, 18:55 — REGNUM  "Вопрос героизации Степана Бандеры перестал быть исключительно украинским. Есть реакция европейского сообщества на эту проблему. Поэтому, думаю, Виктор Янукович будет считаться не только с внутренним аспектом этой проблемы, но и с реакцией международных партнеров, и пересмотрит решение Ющенко". Об этом сегодня, 26 февраля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве заявил украинский политолог, директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев.

Говоря о вызовах, с которыми столкнется Виктор Янукович на посту президента, эксперт отметил, что главный из них связан с кризисом украинской государственности в целом. "Речь идет о том, что базовые институты государственности находятся в очень сложном положении. В связи с этим первой задачей, которую предстоит решить новому президенту, является восстановление управляемости ситуацией в стране. В практическом плане реализация этого вопроса заключается в том, удастся ли президенту реализовать идею новой политической консолидации в парламенте. Без поддержки законодательного большинства невозможно сформировать правительство и выстроить новую исполнительную вертикаль", - сказал политолог.

Второй момент, по словам Ермолаева, связан с сочетанием антикризисных решений и инициатив с решением проблем реформирования. "Поэтому сочетание антикризисных инициатив в виде программ и законопроектов с долгосрочными программами реформ - это то, что сейчас ожидают от президента. Хочется верить, что предложенная им во время избирательной кампании программа реформ будет реализована", - сказал он.

Эксперт отметил, что очень сложные вызовы ждут нового руководителя страны во внешней политике, ведь "к Украине охладело отношение и на западе, и на востоке". "За эти пять лет потеряно доверие, поэтому первыми во внешнеполитической сфере станут не демонстративные шаги, а практические действия. В отношении Евросоюза это должно быть продолжение переговоров относительно зоны свободной торговли и ассоциированного членства в ЕС. С другой стороны, необходимо будет предпринимать шаги по урегулированию отношений с Россией и новообразованным Таможенным союзом. Также Януковичу предстоит урегулирование вопросов, которые уже стали "вечно конфликтными". Это и проблемы связанные с базированием Черноморского флота РФ в Крыму, и вопрос торговых войн, которые периодически возникают в постсоветском пространстве, и проблемы скоординированной энергетической политики", - сказал политолог.

Он также выразил мнение, что Януковичу придется поработать над усилением его легитимности как нового президента. "Поэтому среди первых шагов должно быть обеспечение социального равновесия, исключения из инициатив президента конфликтных аспектов, особенно связанных с гуманитарной составляющей политики", - резюмировал Андрей Ермолаев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Европарламент накануне приянл резолюцию, в которой выражает сожаление по поводу решения Виктора Ющенко присвоить звание Героя Украины лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере, который "сотрудничал с нацистским режимом". Депутаты Европарламента выразили надежду, что новый президент Украины пересмотрит это решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»