Эксперт: "Северный" и "Южный" потоки тоже будут зависеть от стран-транзитёров

Минск, 26 февраля 2010, 18:53 — REGNUM  То, что "Газпром" стремится к максимальному участию в газотранспортной системе различных стран, хорошо известно. Но то, что российское руководство готово увязывать этот вопрос, по крайней мере, косвенно, с условиями поставок российской нефти в Белоруссию, может являться определённым предпереговорным шагом российской стороны. Такое мнение высказал 26 февраля корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Михаил Ремизов.

Напомним, 25 января посол РФ в Белоруссии Александр Суриков заявил, что "Газпром", вероятно, после покупки 50% акций белорусского энергетического концерна "Белтрансгаз", заинтересован в дальнейшем увеличении своей доли в активах белорусской компании. Суриков также заявил, что Белоруссия имеет право поставить вопрос об отмене пошлин на нефть внутри Таможенного союза, так как, по его словам, между участниками данной структуры не должно действовать вообще никаких пошлин.

"Я далёк от мысли о том, что интересы "Газпрома" тождественны интересам России", - сказал Ремизов. "Но в данном случае усиление присутствия "Газпрома" в белорусской газотранспортной системе могло бы стать неким призрачным шансом на отказ Москвы от экономически вредных проектов газопроводов "Южный поток" и "Северный поток", - считает эксперт.

"К сожалению, пока эти проекты непоколебимы. Но два события, а именно заявление Виктора Януковича о том, что Украина готова рассмотреть вопрос о создании газотранспортного консорциума с существенным участием России, и промежуточный успех "Газпрома" в приобретении контроля над "Белтрансгазом" дают некоторую надежду на то, что Москва увидит альтернативу строительству очень дорогой трубы, которая, к тому же, крайне экономически вредна. Огромные деньги вкладываются не в диверсификацию экономики, а консервацию сырьевой отсталости", - полагает политолог.

"Стоимость решения транзитных проблем ниже, чем стоимость новых газопроводов. Правда, наше руководство не умеет делать политические инвестиции в решение таких проблем. "Северный" и "Южный" потоки - это проекты, которые точно также зависимы от транзитных стран, и мы видим эту зависимость уже сегодня по уступкам Финляндии, например, в вопросе поставок леса. И эта зависимость будет носить постоянный характер, точно так же, как с Украиной и Белоруссией. То есть, здесь присутствует элемент размена шила на мыло", - подчеркнул эксперт.

"В этих двух событиях на украинском и белорусском направлении есть некоторый шанс на то, чтобы экономическая и политическая рациональность в данных вопросах возобладали. Хотя этот шанс по-прежнему весьма призрачен. Ни Минск не будет спешить делать уступки по наращиванию российского присутствия в "Белтрансгазе", ни "Газпром" и лично Владимир Путин, который курирует все нефтегазовые дела, не станут отказываться от "Северного потока", - подвёл итог Михаил Ремизов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.