На мэрию Казани подали в суд за неуплату по "Электронной Казани"

Казань, 26 Февраля 2010, 18:18 — REGNUM  Компания-разработчик официального сайта Казанской мэрии, которая почти целый год занималась также и проектом по внедрению системы "Электронная Казань", потребовала взыскать с исполкома города 5,5 млн. рублей за неуплату.

Слушания по иску ООО "Сибирская Интернет компания" к исполкому Казани о взыскании 3,6 млн. рублей долга и 1,9 млн. рублей неустойки проходят в Арбитражном суде РТ. Предмет спора - работа казанского филиала компании по внедрению информационной системы "Электронная Казань", выполненная по заказу казанского горисполкома. Как сообщает местное интернет-издание "Бизнес Online", для реализации этой программы два года назад из бюджета Казани было запланировано выделить 591 млн. рублей, в том числе 270 млн. рублей - в 2008 году.

По словам представителя подрядчика Альфии Тутуркиной, работа по внедрению первой очереди информсистемы "Электронная Казань" была выполнена в установленные сроки, включая также официальный портал Казанской мэрии. "Все условия работы регулировались договором, - пояснила Тутуркина. - В марте 2009 года акты выполненных работ были переданы мэрии для подписания, но ни актов, ни письменного отказа мы так и не получили. Переписка длилась до июня, но в результате нашей компании не заплатили ни копейки". Это не смутило представителей мэрии - в суде они заявили, что подрядчик "заявленный объем работ не выполнил". Опровергнуть этот тезис представитель истца в суде не смог, поскольку подписанных актов приемки-передачи у него, естественно, не было.

Одним из объяснений столь удивительного нежелания мэрии заплатить не столь уж большие деньги за большую работу может явиться то, что бывший директор казанского филиала компании-разработчика "Электронной Казани" теперь служит начальником Управления информационных технологий в исполкоме города. Однако это не освобождает Казанскую мэрию от обязательств перед самой компанией. Кроме того, скандальные обстоятельства, которые стали достоянием гласности из-за скупости заказчика, могут бросить "федеральную тень" на предмет республиканской гордости - программу "Электронный Татарстан", частью которой является "Электронная Казань".

Впрочем, кураторы "Электронного Татарстана" поспешили заявить, что к муниципальным проектам отношения не имеют. Как заявил начальник информационно-аналитического управления аппарата Кабинета министров РТ Александр Юртаев, управление курирует лишь реализацию проекта "Электронное правительство Татарстана", поэтому ему сложно рассуждать о системе, внедряемой в муниципалитете. В любом случае, незачем было привлекать сторонних специалистов: потенциала местных IT-компаний было бы достаточно для решения самых сложных задач в данной сфере.

Что касается суда, то несмотря на явную правоту истца (сайт и электронная система работают, в этом может убедиться каждый) судья пока не стал принимать очевидное решение по взысканию платежей и предложил сторонам прийти к мировому соглашению. Представители сторон взяли тайм-аут до 4 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского