Приговор по первому подрыву "Невского экспресса" оспорят в Верховном суде РФ

Великий Новгород, 26 февраля 2010, 18:15 — REGNUM  Новгородский областной суд сегодня, 26 февраля, направил в Верховный суд РФ кассационные жалобы осужденных по делу о первом подрыве "Невского экспресса" Саламбека Дзахкиева и Макшарипа Хидриева. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в объединенной пресс-службе судебной системы Новгородской области, в Верховный суд направлены кассационные жалобы на приговор Новгородского областного суда от 15 января 2010 года от осужденных Дзахкиева и Хидриева, их защитников, а также одного из потерпевших при подрыве поезда.

В кассационных жалобах осужденные и их защитники ставят вопрос об отмене приговора областного суда и оправдании Дзахкиева и Хидриева с прекращением в отношении них уголовного преследования. Потерпевший просит изменить приговор Новгородского областного суда, признав осужденных виновными в незаконной передаче и перевозке взрывчатых веществ, совершенной организованной группой (переквалифицировав их действия с части второй статьи 222 УК РФ на часть третью статьи 222 УК РФ). Кроме того, в Верховный суд направлены возражения прокуратуры Новгородской области, которая заявляет о несостоятельности доводов осужденных и их адвоката и просит Верховный суд приговор Новгородского областного суда от 15 января 2010 года оставить без изменения, а кассационные жалобы Дзахкиева и Хидриева - без удовлетворения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, судебная коллегия из трех судей Новгородского областного суда 15 января 2010 года признала жителей Ингушетии Саламбека Дзахкиева и Макшарипа Хидриева, обвиняемых в организации подготовки подрыва пассажирского поезда "Невский экспресс" в августе 2007 года, невиновными в совершении теракта и оправдала по части третьей статьи 205 УК РФ ("Терроризм") и части части второй статьи 112 УК РФ ("Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью"). Вместе с тем суд счел доказанным вину подсудимых в подвозе взрывчатых веществ к месту теракта в августе 2007 год - часть вторая статья 222 УК РФ ("Незаконный оборот взрывчатых веществ"). Суд установил, что в начале августа 2007 года в Москве Дзахкиев незаконно передал Хидриеву 8- 9 кг взрывчатого вещества, которое было помещено под обшивкой бензобака в машине для перевозки в город Малая Вишера Новгородской области. Хидриев перевез груз в Малую Вишеру, где передал автомобиль со взрывчаткой Дзахкиеву и неустановленному лицу. Мотивом к совершению преступления было желание подсудимых получить вознаграждение. Хидриева приговорили к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима. Дзахкиева, который также признан виновным в совершении разбойного нападения в 2003 году в Саранске (Мордовия), суд по совокупности преступлений приговорил к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Подсудимые на процессе не признали свою вину, а адвокаты ходатайствовали о полном оправдании своих подзащитных.

Напомним, авария скоростного пассажирского поезда № 166 "Hевский экспресс" произошла 13 августа 2007 года в Новгородской области в результате подрыва железнодорожных путей на перегоне Бурга - Краснёнка (Маловишерский район). В результате аварии никто не погиб, однако 19 человек были госпитализированы. В октябре и декабре 2007 года по обвинению в совершении теракта были задержаны Хидриев и Дзахкиев. Процесс по делу в Новгородском областном суде начался в июне 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail