Хулиганы-националисты признаны виновными (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 26 февраля 2010, 18:07 — REGNUM  Сегодня, 26 февраля, в Городском суде Санкт-Петербурга коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт пяти молодым петербуржцам: Александру Масленнику, Виталию Носко, Дмитрию Николаеву, Юрию Чернову, Антону Вострикову, Леониду Балакину и Дмитрию Силину. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, подсудимые единогласно признаны виновными в хулиганстве, а Масленников - большинством коллегии присяжных еще и в покушении на убийство.

Как установлено судом, преступление было совершено из чувства расовой ненависти. В ноябре 2007 года, пятеро подсудимых, имея "стойкие антиобщественные установки экстремистского характера, основанные на нетерпимости к лицам другой расы и национальности", на улице Ильюшина напали на афророссиянина Маира Александра Мунени Мкама (молодой человек еще ребенком в 1986 году вернулся в Россию из Танзании вместе со своей русской матерью).

Зачинщиком нападения был Леонид Балакин. Жертву избили, а Масленников, имевший при себе нож, нанес афророссиянину шесть ударов ножом. К счастью крики потерпевшего привлекли внимание прохожих, и нападавшие ретировались. Жертва нападения потеряла много крови, и врачам в больнице пришлось удалить у пострадавшего одну сильно поврежденную почку.

После задержания злоумышленников оказалось, что они так или иначе придерживались радикально националистических взглядов: у них при обысках на квартирах была изъята националистическая литература, футболки и иные предметы с соответствующей символикой. Двое из подсудимых студенты: один учился в Полицейском юридическом колледже, другой - в Петербургском Государственном Университете культуры и искусства, еще двое работали: один в совхозе "Детскосельский", другой в ООО "Универстройсервис".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.