"Комсомольская правда в Новосибирске" за 7 июня сообщает, что коммунальные услуги и хлеб в Новосибирске не подорожают. Об этом заявил мэр города Владимир Городецкий. Причина того, что до января не изменится доля оплаты населением коммунальных услуг в устойчивом росте экономики города и хорошей собираемости налогов. О том, что не будут повышаться цены на хлеб, говорит и губернатор Виктор Толоконский. Дело в том, что в области имеются запасы хлеба еще старого урожая, а в хозяйствах области уже закуплено 200 тысяч тонн зерна будущего урожая, чего должно хватить до конца года. По этому поводу "Коммерсант Западная Сибирь" за 10 июня сообщает, что администрация Новосибирской области распечатала резервный фонд зерна, сформированный из пшеницы урожая 2002 года, чтобы удержать цены на хлеб в регионе на прежнем уровне. Как сообщил директор ГУП "Новосибирская продовольственная корпорация" Александр Морозов, зерновые запасы в 30 тысяч тонн пшеницы позволят области продержаться до нового года. Как пишут журналисты, новосибирские власти планируют удержать рост цен на хлеб, используя административный и экономический ресурс. В частности, продкорпорация заключила ценовые соглашения со всеми крупными хлебопеками Новосибирска, обязавшись поставлять им пшеницу по прежним ценам. От хлебопеков власти региона потребовали удержать отпускные цены на хлеб на нынешнем уровне.

"Советская Сибирь" за 7 июня пишет, что в первом чтении принят проект закона "О налогах и сборах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области". Этот своего рода "областной налоговый кодекс" предполагается в августе доработать ко второму чтению. Столь протяженная дистанция между первым и вторым чтениями, по мнению депутатов облсовета, необходима, так как вопрос серьезный - систематизируется налоговое законодательство области. Согласно законопроекту, налоговые нормы консолидируются в едином законе, который "регулирует отношения по введению и установлению на территории Новосибирской области региональных налогов, введению налоговых режимов, установлению налоговых льгот и изменению сроков уплаты налогов для отдельных категорий налогоплательщиков, а также осуществлению контроля за предоставленными льготами". Общая сумма регулируемых им налогов и сборов - 2 млрд рублей в год, что соответствует 20,7% налоговых поступлений в областной бюджет.

"Аргументы и Факты на Оби" пишут о том, что на одном из самых известных обувных предприятий региона - Сибирской обувной компании "Вестфалика" - разразился настоящий скандал. На завод с обыском прибыли сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью. Их сопровождали бойцы отряда быстрого реагирования. Главный прокурор области Владимир Токарев заявил, что главные претензии следственного управления касаются не самой "Вестфалики", а компании "Бранд Компани Н", в отношении которой возбуждено уголовное дело. Вышеозначенную компанию обвиняют в незаконных банковских операциях, конкретнее - в махинациях с валютой. В ходе следствия обнаружилась и возможная причастность к этому "Вестфалики", но она, кстати, пока не доказана. За доказательствами на фабрику и прибыла следственная группа. Со своей стороны гендиректор "Вестфалики" Михаил Титов считает, что инцидент на предприятии вызван его личной принципиальной позицией в борьбе с контрабандистами, которых, по мнению гендиректора, "крышует" власть. Ранее он выступил по этому поводу в прессе и на радио, после чего на "Вестфалике" и появилась милиция. В случае, если требования компании не будут удовлетворены, обувщики пригрозили перекрыть железную дорогу.

"Вечерний Новосибирск" за 13 июня пишет о том, что комитет по экономике областного Совета рассмотрел тенденции социально-экономического развития Новосибирской области за период 1990 по 2002 год. Как отмечают журналисты, обсуждение вызвало резкий поток критики в адрес либеральной политики правительства, в качестве альтернативы и депутаты, и чиновники предложили возродить некоторые элементы планирования экономики. С докладом о развитии области за отчетный период выступил председатель областного комитета государственной статистики Александр Кисельников. Приведенные им цифры оказались неутешительными. По его словам, область к началу XXI века пришла почти с той же структурой экономики, которая была веком ранее. Новосибирская область более не является промышленно развитым регионом, а положительные сдвиги наблюдаются только в сельском хозяйстве. Вице-губернатор Вадим Федоров отметил, что местная власть является заложницей экономической системы, бесплановой либеральной экономики. Но в то же самое время вице-губернатор выразил мнение, что живем мы не хуже других регионов.

"Новая Сибирь" сообщает, что 9 июня в загородной резиденции губернатора новосибирские власти чествовали новосибирских бизнесменов. Призы "За успешное развитие бизнеса в Сибири" вручали губернатор Виктор Толоконский, спикер облсовета Виктор Леонов, мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Роль тамады, как пишут журналисты, исполнял генеральный директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) Юрий Бернадский. Открывая праздник, он объявил, что необходимым условием участия в конкурсе было то, чтобы кредиторская задолженность предприятия не превышала годовой оборот. В общей сложности за заслуги различной степени было награждено 51 предприятие. ГУП "Птицефабрика "Евсинская" и ЗАО "Агрофирма "Лебедевская" получили награду в четвертый раз, а ЗАО "Племзавод "Ирмень" и ОАО "Синар" стали, соответственно, пяти- и семикратными лауреатами, за что получили "золотые" статуэтки.

"Континент-Сибирь" пишет о том, что появления в офисах сотрудников милиции предприниматели будут ожидать теперь с еще большим трепетом, чем налоговых инспекторов. Одобренный депутатами Госдумы во втором чтении законопроект значительно расширяет полномочия Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям (ФСЭНП), сформированной на базе структур МВД и являющейся правопреемницей налоговой полиции, расформированной недавним указом президента РФ. Предприниматели опасаются не столько ужесточения финансового контроля, сколько милицейского произвола. Многие ставят под сомнение уровень профессиональной подготовки сотрудников ведомств МВД, на котором будет основана их деятельность по контролю за финансовыми нарушениями. Генеральный директор торгового дома "Сибириада" Алексей Касимов считает, что милиция - орган, который сам себе пишет законы - "не хотелось бы, чтобы они получили еще один существенный рычаг воздействия на общество". Исполнительный секретарь Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Юрий Бернадский не скрывает, что бизнес ожидает от сотрудников ведомства откровенного "беспредела": "Сама система "финансового оздоровления" построена так, что при минимальной кредиторской задолженности предприятие можно пустить с молотка. Вряд ли милиция здесь будет долго раздумывать. В Новосибирской области около 30 тысяч милиционеров, и необходимых полномочий им хватало всегда". Политики же не сомневаются, что в условиях высокой коррумпированности новое ведомство будет действовать исключительно исходя из интересов "сильнейшего" - будь то олигарх или губернатор.

"Континент-Сибирь" сообщает, что, несмотря на то, что до выборов мэра осталось девять месяцев, эта тема уже активно обсуждается в политических и бизнес-кругах. Основной интригой предстоящих выборов является то, что они пройдут после избирательной кампании губернатора Новосибирской области. Поэтому вопросы, сможет ли нынешний мэр Новосибирска Владимир Городецкий переизбраться на второй срок и кому из возможных кандидатов будет оказана поддержка областной организации, пока остаются открытыми. В качестве возможных соперников Владимира Городецкого называют многих представителей политической и бизнес-элиты Новосибирска. В первую очередь это депутаты областного Совета, за которыми стоит крупный бизнес. Как отмечают журналисты, достаточно большое влияние на итоги выборов окажет областная администрация. Пока эксперты в своих прогнозах отталкиваются от версии, что в декабре 2003 года Виктора Толоконского переизберут на второй срок. В преддверии выборов мэра постоянно возникают слухи о недовольстве Толоконского Городецким и желании губернатора возложить ответственность в глазах городского электората за все, что не сделано или сделано не так, на главу местного самоуправления. С одной стороны, политологи подчеркивают, что это довольно нехитрая технология накануне выборов, с другой - обладминистрация и мэрия дружно отрицают возможность каких-либо серьезных разногласий.