Псковские депутаты выступили за равноправие для падчериц и пасынков

Псков, 26 февраля 2010, 17:13 — REGNUM  Депутаты Псковского областного Собрания (ПОС) поддержали консолидированную законодательную инициативу коллег из других регионов России о внесении изменений в федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Как сегодня, 26 февраля, рассказала ИА REGNUM Новости депутат ПОС, управляющий отделением Пенсионного фонда по Псковской области (ОПФР) Елена Бибикова, суть инициативы состоит в том, чтобы при определении права на получение материнского (семейного) капитала (МСК) учитывать усыновленных детей, которые на момент усыновления являлись пасынками и падчерицами.

Сейчас право на получение МСК имеют женщины, родившие (усыновившие) второго и последующих детей, начиная с 1 января 2007 года или мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго и последующих детей, если усыновление состоялось после 1 января 2007 года. "Причём, усыновлёнными считаются дети, принятые в семью из учреждений социальной защиты, воспитательных и лечебных учреждений. И не учитываются дети, которые на момент усыновления являлись падчерицами и пасынками. То есть, существует некое необоснованное ограничение, ставящее в неравное положение детей с разным социально-правовым статусом", - пояснила Елена Бибикова.

Управляющий ОПФР отметила, что за поддержку этих изменений депутаты областного Собрания проголосовали единогласно. "И такая человеческая позиция понятна: благополучие детей не должно зависеть от их правового положения. Пока к нам в территориальные органы Пенсионного фонда обращений от людей, усыновивших падчериц и пасынков, не поступало. После внесения изменений в федеральный закон ряды получателей материнского капитала в Псковской области увеличатся, и мы будем очень рады этому обстоятельству", - подчеркнула Елена Бибикова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.