КС РФ признал вердикты Страсбургского суда обязательными для России

Москва, 26 февраля 2010, 16:52 — REGNUM  Конституционный суд (КС) РФ сегодня, 26 февраля, вынес постановление, согласно которому вердикты Европейского суда по правам человека в Страсбурге являются основанием для пересмотра решений по гражданским делам. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе КС.

"Решения Европейского суда по правам человека обязательны для России. Государство обязано не только произвести компенсационные выплаты человеку, нарушение прав которого установлено Европейским судом, но и обеспечить, насколько это возможно, полное восстановление нарушенных прав, в том числе в отношении других лиц, оказавшихся в положении заявителя", - отметили в Конституционном суде. Суд также предписал внести соответствующие изменения в ГПК Российской Федерации.

Поводом к рассмотрению дела в КС РФ стала жалоба жителей из Тамбова, Таганрога и Ростова. Европейский суд во всех трех случаях признал, что российские суды допустили нарушения Конвенции о защите прав человека. Во исполнение решения Европейского Суда заявители обратились в суды общей юрисдикции с заявлениями о пересмотре судебных решений, однако всем им было отказано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.