"Газпром" просит госпомощь на освоение Ямала

Салехард, 26 февраля 2010, 16:43 — REGNUM  В марте Минэнерго должно внести в правительство сразу две программы комплексного освоения ямальских месторождений - нефтяную и газовую. Эти инициативы обсуждались на круглом столе, который провел Комитет природных ресурсов Госдумы, возглавляемый Натальей Комаровой, которая с 1 марта вступает в должность главы Ханты-Мансийского автономного округа.

Нефтяники просят государство построить в 2010-2013 гг. два нефтепровода - Заполярное-Пурпе и Пурпе-Самотлор - стоимостью 6 млрд долларов (156 млрд рублей в ценах 2007 года) и распространить нулевую ставку НДПИ при добыче нефти и конденсата на все новые месторождения Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края (на срок до 10 лет).

"Газпром" добился правительственного поручения о подготовке отдельной программы по газу (соответствующее указание внести ее в правительство до конца первого квартала 2010 года дал премьер Владимир Путин на сентябрьском совещании в Салехарде).

По информации газеты "Время новостей", инвестиции в реализацию программы комплексного освоения газовых месторождений Ямала в по базовому сценарию оцениваются в 165 млрд долларов, а по интенсивному - в 200 млрд долл. до 2030 года. Согласно сделанной им презентации, капвложения в добычу должны составить 63-79 млрд долларов, в газопроводы - 73-90 млрд долларов. Кроме того, в 15,5 млрд долларов "Газпром" оценивает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 15 млн тонн в год на Южно-Тамбейском месторождении.

По расчетам "Газпрома", в существующем налоговом режиме освоение Ямала не окупается. И только за счет введения налоговых льгот и других мер господдержки, прописанных в проекте программы, внутренняя норма рентабельности достигнет 13%, а срок окупаемости составит 22 года (ставка дисконтирования 10%).

"Газпром" просит установить нулевую ставку НДПИ на газ для месторождений, гарантии неизменности экспортного режима (то есть сохранение 30-процентной пошлины и нулевой ставки для СПГ), ликвидацию пошлин на ввоз оборудования, не имеющего аналогов в России, а также льготное государственное кредитование и субсидирование строительства инфраструктуры.

Размеры требуемой госпомощи концерн в проекте программы не раскрывает, но предлагает, во-первых, придать программе статус государственной, во-вторых, поручить федеральным ведомствам подготовить в течение месяца конкретные меры поддержки.

Комментируя это предложение, Комарова сказала: "Бюджетное законодательство не предусматривает придания программе такого статуса, необходимо менять законодательство. Так что по технике нам надо определить, как добиваться такого статуса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail