Понижение долгосрочных рейтингов Нижегородской области было неизбежно: облправительство

Нижний Новгород, 26 февраля 2010, 15:58 — REGNUM  Понижение долгосрочных рейтингов Нижегородской области в иностранной и национальной валюте с уровня "BB-" до "B+" было неизбежно, учитывая кредитную политику региона. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом журналистам заявил вице-губернатор Владимир Иванов 26 февраля.

"Мы сознательно шли на увеличение бюджетного дефицита и государственного долга, - продолжил он. - Привлечение заемных средств было правильно, так как они расходовались не на текущее содержание, а на развитие региона".

"Кроме того, долгосрочные рейтинги понижены в целом для России. В такой ситуации субъектам сложно удержать свои позиции. На сегодняшний день сохранить рейтинги удалось только Москве и Санкт-Петербургу, а у двух субъектов рейтинг вообще отозван", - рассказал Иванов.

При этом он отметил, что незначительное понижение рейтинга Нижегородской области является "сигналом для бизнеса": "Если в такой сложной ситуации региону удается оставаться стабильным, то инвесторам стоит задуматься об этом", - считает вице-губернатор.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги Нижегородской области в иностранной и национальной валюте с уровня "BB-" до "B+", также национальный долгосрочный рейтинг был понижен с уровня "A+(rus)" до "A(rus)". Прогноз по всем трем долгосрочным рейтингам - "Стабильный". Об этом сообщается на официальном сайте агентства.

Одновременно Fitch Ratings подтвердило краткосрочный рейтинг области в иностранной валюте "B". Проведенное рейтинговое действие распространяется на существующие облигации области объемом 6,3 млрд. рублей.

Понижение рейтингов учитывает ухудшение бюджетных показателей Нижегородской области, увеличившуюся долговую нагрузку и высокий риск рефинансирования. "Стабильный" прогноз отражает ожидания Fitch относительно постепенного улучшения операционных показателей в 2010 г. на фоне восстановления местной экономики, по-прежнему управляемый уровень прямого риска и низкий уровень условных обязательств региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.