Запад проведет в апреле "операцию по спасению армяно-турецких протоколов": эксперт

Ереван, 26 февраля 2010, 15:49 — REGNUM  Изменения в законодательстве Армении, позволяющие ей в любой момент до ратификации армяно-турецких протоколов выйти из переговоров с Турцией, на самом деле, в самой Турции были восприняты без особой критики. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил эксперт аналитического центра "demosEUROPA - Центр европейской стратегии в Польше", польский тюрколог Адам Балцер.

По его словам, большее недовольство вызвало решение КС Армении от 12 января, согласно которому Ереван не должен отказываться от политики международного признания Геноцида армян. Внесением поправок в закон " О международных договорах", Армения лишь наделила себя дополнительными полномочиями. Однако, по словам Балцера, это можно назвать популистским шагом, который имеет два адресата: внешнего - Турцию, чтобы показать, что Ереван может в любой момент прекратить отношения, и внутреннего - свой народ, чтобы показать, что власти не капитулируют перед Анкарой. Отметив, что в армяно-турецких отношениях налицо кризис, связанный с тем, что обе стороны по-разному воспринимают процесс, тем не менее, Балцер отметил, что пока рано говорить о провале процесса.

Польский эксперт заметил, что с точки зрения дипломатической активности апрель будет самым интенсивным месяцем. По его словам, западные должностные лица всеми способами будут содействовать "спасению процесса". Он не исключил, что в ходе этой "операции по спасению" будет принято решение повременить с окончательными выводами, но придет момент, и надо будет признаться в провале процесса. "Не представляю, чтобы без прогресса в карабахском вопросе что-то здесь решилось", - заметил он. Адам Балцер привел два варианта прекращения процесса: или Турция проваливает ратификацию в парламенте, что маловероятно, или Ереван первым ратифицирует, и ждет шагов Анкары, которых не последует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.